Как построить дом без проблем

в разделе “Проектирование и дизайн” 690 0 Печать Сохранить
Как построить дом без проблем

Выбор подрядчика для строительства загородного дома так же важен, как и выбор места, где этот дом будут строить. Ответственная компания построит дом вашей мечты точно в соответствии с проектом и договором, плохая строительная компания может не построить дом вообще, или это будет далеко не то, о чем вы мечтали.

Рынок загородного строительства растет очень быстро, и спрос на качественное строительство только увеличивается. Показательно, что еще только начало весны, а у многих строительных компаний уже заключены договоры на строительство вплоть до середины лета. Производители материалов тоже не дремлют и часто готовы даже бесплатно хранить купленную сейчас продукцию, мотивируя это тем, что к лету цена будет выше и вполне возможен дефицит. То, что цена к лету не понизится, это совершенно точно, а что касается дефицита, то такая ситуация также возможна. Яркий пример — дефицит газобетона прошлым летом (мы писали об этом в августовском номере журнала), когда многие объекты встали на несколько недель, потому что газобетона не было ни у кого и ни по какой цене. По другим строительным материалам наблюдались перебои в наличии не в целом по рынку, а лишь по конкретным поставщикам.

Именно сейчас уместно вспомнить старый, но не потерявший своей актуальности анекдот о рекламном объявлении строительной компании, в котором говорилось: «Строительство ведется быстро, качественно, недорого», а в конце шла приписка: «Заказчик может рассчитывать на исполнение лишь двух из перечисленных пунктов». То есть, быстро и недорого не может быть сделано качественно, а быстро и качественно будет очень дорого стоить. Сейчас, когда до начала строительного сезона еще есть некоторое время, из этого уравнения есть шанс убрать слово «быстро», поскольку в данном ряду оно является наименее критичным. Поэтому те, кто не хочет начинать стройку осенью или доверять строительство своего дома абы кому, должны уже сейчас всерьез задуматься над выбором подрядчика и изучением имеющихся на рынке предложений. Вопрос лишь в том, по каким критериям выбирать и на что в первую очередь обращать внимание, чтобы не нарваться на дилетантов, чей результат работы будет ценен только лишь для нашего редактора рубрики о строительных ошибках.

На рынке сейчас достаточно компаний, которые не могут гарантировать исполнения даже одного из перечисленных в анекдоте пунктов. Все мыслимые сроки у них сорваны, качество работы отвратительное, но зато в итоге стоит больших денег. Бизнес-идея таких компаний состоит в том, чтобы снять офис и набрать пару бригад гастарбайтеров. Желательно, чтобы гастарбайтеры были без опыта работы и нормальных документов, а также плохо говорили по-русски, что в совокупности позволит платить им сущие копейки и обеспечит высокую доходность бизнеса. Клиент такой компании заключает договор и вносит предоплату 60–75%, не имея какого-либо представления, насколько профессиональной будет бригада, приехавшая к нему на стройплощадку. Что-то эта бригада, скорее всего, построит, а ввиду того, что большинство заказчиков не имеет глубоких познаний в сфере загородного строительства, вполне вероятно, что договор не будет преждевременно расторгнут, и вторая часть оплаты по окончании строительства объекта будет внесена. Возможно даже, что заказчик будет доволен построенным домом и станет рекомендовать эту компанию своим друзьям.

Тут уместно привести один показательный пример. Соседка по поселку пригласила нашего редактора оценить строительство своего очень красивого внешне дома, а тот честно указал ей на многочисленные и вопиющие ошибки и явные несоответствия в смете на материалы. Пароизоляционная пленка в утепленной кровле была установлена не с той стороны утеплителя и не той стороной к помещению, да еще и без вентзазора к металлочерепице, в результате чего еще до начала эксплуатации дома минеральная вата была уже насквозь мокрая, и конденсат стекал с нее вниз, а стропила были покрыты плесенью. Балки перекрытия были недопустимо длинные, и при этом чересчур тонкие, вплоть до того, что невооруженным глазом был виден их прогиб всего лишь под тяжестью чернового пола. Дом был построен зачем-то из газобетона плотности D500 (тяжелее и холоднее, но не прочнее и не дешевле, чем D400) и утеплен снаружи наклеенными вплотную листами пенополистирола, которые препятствовали прохождению паров сквозь газобетон и приводили к накоплению в нем влаги. При выполненном мелкозаглубленном ленточном фундаменте с обратной засыпкой в смете, помимо прочего, числились винтовые сваи диаметром 159 мм и длиной 7,5 метров, которые, видимо, были установлены вручную, поскольку рельеф участка не позволял подъехать к месту строительства специальной автомашине (крутой склон). При всем этом, дом стоял в метре от границы соседнего участка, а до самого соседского дома было порядка пяти метров.

Как ни странно, но после наглядной демонстрации нескольких литров конденсата, явного прогиба балок перекрытия, после рассказа соседей о привезенных на «Жигулях» сваях хозяйка не только не подала на строителей в суд, но даже не выгнала их, поскольку уже заплатила им вперед за строительство дома под ключ. Беда даже не в том, что из-за некомпетентности она в несколько раз переплатила за строительство и некоторые выдуманные стройматериалы, и даже не в том, что дом поставлен с нарушением санитарных и противопожарных расстояний, а в том, что в нем просто опасно находиться, особенно учитывая крутизну склона, на котором он стоит.

Конечно же, не все случаи строительства столь вопиющие, но и не все строительные ошибки так легко видны. В идеале, надо не только знать особенности всех строительных операций и уметь определять качество и объем используемых материалов, но и лично контролировать все этапы строительства. Ведь тот же ленточный фундамент может выглядеть вполне нормальным, даже если под его подошвой забыли сделать подсыпку и тщательно ее утрамбовать, положили не ту или не так арматуру и использовали бетон не той марки, да еще и не выполнив его вибрирование. Таких скрытых операций, оценка качества которых фактически невозможна после их окончания, при строительстве дома довольно много. Вряд ли стоит надеяться, что строители, оставленные без надзора, будут качественно выполнять все положенные операции, если проверить их не представляется возможным.

Поэтому для обеспечения хоть какого-то уровня качества надо требовать, чтобы бригадир присутствовал на стройплощадке во время всего рабочего дня, так как довольно часто один бригадир ведет сразу несколько бригад, разбросанных по разным районам области, и появляется на объекте лишь на несколько часов или на время самых ответственных операций.

Но значительно лучше, если на стройплощадке присутствует сторонний специалист, никак не связанный с этой строительной компанией и нанятый специально для квалифицированного контроля работ. Даже на небольших объектах эффект от присутствия такого контролера со стороны заказчика многократно превышает стоимость его услуг.

Промежуточным решением может стать фото-, а лучше видеоотчет о ходе выполнения всех скрытых операций. Ожидать, что в объектив попадут реально допущенные ошибки, можно лишь в случае, если оператор сам не способен их распознать и искренне считает, что все делается правильно. Зато сам факт выполнения той или иной обязательной операции будет зафиксирован.

Отдельное внимание застройщику надо уделять смете и проекту. В целом хороший проект дома может не должным образом подходить к условиям конкретного участка и требовать каких-то изменений, которые могут стать неожиданным поводом для удешевления строительства. Достоверно выглядящая смета на поверку может оказаться сильно раздутой и не учитывать, например, реально требуемый объем материалов, величину скидок, обычно имеющихся у строительных баз и магазинов для постоянных клиентов, разницу в стоимости доставки от ближайшего магазина и от того, в котором подрядчик привык покупать. Это можно проиллюстрировать еще одним примером из жизни.

На строительство фундамента первая машина доставила песок с карьера, находящегося в 70 километрах, в то время как в четырех километрах был карьер с песком, лучшим по качеству, по практически такой же цене. Экономия в сравнении со второй машиной, пришедшей с ближайшего карьера, составила 30 процентов. Поэтому нет ничего удивительного, что независимый аудит проекта и сметы в другой строительной компании иногда позволяет сократить расходы на строительство вдвое.

Вполне вероятно, что, объявив описанное выше условие заключения договора, в некоторых строительных компаниях вы получите отказ, так как отрежете тем самым возможность их заработка. Стоит ли сожалеть о таком результате? Я надеюсь, что нет.

Найдете ли вы строительную компанию, согласившуюся на ваши условия и качественно выполнившую строительство дома? Уверен, что да, особенно если не будете затягивать с началом поисков такой компании, ведь строительный сезон открывается уже в середине апреля. Не зря же на это время уже раскуплены все билеты на поезда, идущие к нам из целого ряда стран Средней Азии.

Ну и наконец, если романтика организации строительства вас не прельщает или даже пугает, можно вовсе пропустить эту стадию со всеми ее нюансами и рисками, а просто купить уже готовый дом. Благо что на рынке загородного жилья сейчас достаточно предложений домов на любой вкус и кошелек.

 

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Сергей Вытнов, директор компании «Росстрой»

В малоэтажном строительстве уделяется мало внимания входному и техническому контролю. Приемка работ производится самим заказчиком, который зачастую не имеет соответствующей квалификации. В развитых западных странах приемку строительных работ осуществляет государственный инспектор. Это показывает парадоксальность сложившейся ситуации в нашей стране. Важно понимать, что частный дом является ценностью длительного пользования, которая напрямую зависит от качества выполняемых работ. Что же делать в сложившейся ситуации? Выход есть: привлечение заказчиком независимого эксперта.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений