Десять правил планировки дома

в разделе “Проектирование и дизайн” 645 0 Печать Сохранить
Десять правил планировки дома

Десять правил удобной планировки, приведенные ниже, мы вывели, опрашивая тех, кто уже осуществил мечту — построил свой дом. После нескольких лет загородной жизни мало кто из них может похвастаться, что удалось все предусмотреть при строительстве, почти всем пришлось что-то переделывать. Вторым источником информации для нас стали агенты по загородной недвижимости, видевшие и продавшие сотни домов, некоторые из которых сразу находили новых хозяев, иные же при тех же характеристиках из-за недостатков в планировке не продаются вообще. Надеемся, что опыт этих людей поможет вам все сделать правильно.

  1. Не экономьте на гостиной. В загородном доме хочется собираться всей семьей или с гостями зимой у жаркого камина, летом — в прохладе. Поэтому обязательно должна быть большая и уютная комната, где поместится несколько диванов и кресел, где можно играть, танцевать, посидеть, поговорить и т. д., рядом с кухней или совмещенная с кухней-столовой. Без хорошей гостиной дом как без души.
  2. Планируя спальни, сразу представьте себе расстановку мебели. Лучше всего спланировать встроенные шкафы в каждой спальне. У нас больше года продается качественный дом, от покупки которого отказываются сразу, как только поднимаются на спальный этаж. Будущие хозяева ни в одной спальне не могут разместить широкую кровать и платяной шкаф одновременно, походят-походят — и покупают другой дом.
  3. Делайте хотя бы одну спальню на первом этаже. В семье всегда есть пожилые люди, которым не захочется подниматься на второй этаж.
  4. Лестница должна быть пологой, удобной, с частыми балясинами. Лучше пожертвовать несколькими метрами жилой площади, чем сделать целый этаж нежилым. В некоторых домах хозяева неделями не ходят на второй этаж, потому что не всегда хочется подниматься по неудобной и крутой лестнице.
  5. Предусмотрите кладовки. Можно иметь маленькую кухню, но кладовку при ней нужно сделать обязательно, это будет всегда радовать хозяйку и позволит не загружать дом лишней мебелью.
  6. Желательно запланировать хозяйственную комнату, где места должно хватить для стиральной машины, сушилки, гладильной доски, хозяйственной раковины и т.п.
  7. Прихожие должны быть большие. Для жизни за городом требуется больше обуви и одежды, чем в городе, вешалок для одежды — десятки.
  8. Сделайте участок жилым пространством. Если предусмотреть выход на участок из кухни или гостиной, то летом пространство дома увеличится на площадь лужайки.
  9. Санузлы нужны на каждом этаже. Разница в затратах на обустройство двух или трех санузлов небольшая, а разница в уровне комфорта — огромная.
  10. Камин сделайте центром гостиной. Можно расположить его у стены, но камин должен быть виден всем отдыхающим в комнате. Сколько домов, в которых камин не используется только потому, что он неудачно расположен и напротив него не поставить диван или кресла. Хозяева таких домов обычно оправдываются: «Да кому он нужен, этот камин?».

Ваш дом — претворение вашей мечты, а в мечте не фигурируют цифры и чертежи. Архитектор предложит современные решения, но задачи ему вы должны поставить сами. Попробуйте мысленно войти в свой будущий дом, присесть у камина, увидеть, как здесь играют дети, где отдыхают родители, удобно ли гостям и не мешают ли они вам. И тогда вы сможете сформулировать, каким должен стать ваш дом.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений