ТОП 10 систем отопления загородного дома

в разделе “Инженерные системы и коммуникации” 215 0 Печать Сохранить

Выбирая систему отопления для загородного дома, приходится искать компромисс между тремя основными параметрами: стоимостью оборудования, включая стоимость подключения, величиной текущих расходов и удобством эксплуатации. Прочие параметры отопительных систем, если и влияют на итоговый выбор, то незначительно. Именно по этим трем параметрам мы и составим рейтинги систем отопления для загородного дома. Для наглядности приведем примерный порядок цен на отопительное оборудование и топлива для него в расчете на жилой дом площадью 100 квадратных метров с 8-ю отапливаемыми помещениями (3 спальни, гостиная, кухня, коридор, ванная, туалет и энергозатратами на отопление около 300 кВт•ч / м2 в год).

СТОИМОСТЬ ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Стоимость отопительного оборудования и его монтаж может исчисляться как десятками, так и сотнями тысяч. В большинстве случаев, чем дороже стоит отопительное оборудование, тем ниже потом затраты на его эксплуатацию (покупку топлива). Ниже мы расположили семерку наименее дорогого отопительного оборудования.

1. Масляные радиаторы и электроконвекторы

Наименее дорогими являются различные локальные электрические обогреватели, включая электрические теплые полы, электроконвекторы и масляные радиаторы. Действительно, для того чтобы отопить небольшой домик, может оказаться достаточным нескольких электрических конвекторов или масляных радиаторов ценой по 1,5-2 тысячи рублей.

Для дома, взятого в качестве примера, покупка такого отопительного оборудования обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

2. Электрические теплые полы

Чуть дороже будут стоить электрические полы, которые можно уложить в слой плиточного клея в комнатах с кафельными или керамогранитными полами. Ну а если напольное покрытие – ламинат, то можно использовать пленочные теплые полы. Цена теплого пола будет напрямую зависеть от его площади и составляет около 1,5 тысяч рублей за квадратный метр, плюс потребуется терморегулятор, управляющий

теплым полом – по одному на каждую комнату, что обойдется еще примерно по 1-2 тысячи для каждой из комнат. Стоимость монтажа рассчитать здесь сложно, поскольку если теплые полы укладываются на этапе монтажа напольного покрытия, то стоимость их подключения обойдется в несколько тысяч рублей, а непосредственный монтаж может не повлечь дополнительных затрат.

Стоимость системы отопления будет зависеть не только от площади дома, но и от количества отапливаемых помещений. Для дома, взятого в качестве примера – от 25 тысяч и выше.

3. Электрические котлы

Сами электрокотлы тоже стоят недорого, от 4 тысяч и выше. Да и стоимость дополнительного оборудования и материалов, включающих в себя расширительный бак, циркуляционный насос, теплоноситель и прочее, нельзя сказать, чтобы была высокой – от 10 тысяч. Основные же затраты потребуются для покупки и монтажа системы радиаторов или водяных теплых полов, которые обойдутся в десятки, а возможно и сотни тысяч рублей, в зависимости от размеров дома.

Таким образом, для дома, взятого в качестве примера, сумма составит от 17 тысяч за котел и дополнительное оборудование, система же радиаторов обойдется от 50 тысяч, теплые полы от 1500 рублей за квадратный метр.

4. Камин с разводкой теплого воздуха

Камином с закрытой топкой отапливают одну комнату – комнату, в которой он установлен. Если же установить камин с водяным контуром, то можно будет отапливать еще одно помещение (мощность водяного контура небольшая). Для того чтобы камином отопить весь дом, необходимо предусмотреть разводку теплого воздуха от камина по всем отапливаемым помещениям. В помещения, расположенные на втором этаже, теплый воздух поднимется самостоятельно, а вот в комнаты на первом этаже теплый воздух придется нагнетать при помощи специального вентилятора. Чугунная топка, рассчитанная на постоянное горение, обойдется в 45 тысяч рублей, еще 70 тысяч и более будет стоить каминный портал, кирпичный дымоход – около 5 тысяч за метр, каминный вентилятор (рассчитан на воздух температурой до 90 градусов) – 10 тысяч рублей, система воздуховодов, рассчитанных на горячий воздух – от 30 тысяч и выше. 

Для дома, взятого в качестве примера, такое отопление обойдется примерно в 170 тысяч рублей.

5. Кондиционер (мульти-сплит-система)

Тепловые насосы – это относительно новый тип отопительных систем, которые собирают тепло из окружающей среды: уличного воздуха, воды в водоеме, грунта. Самыми недорогими тепловыми насосами являются системы, собирающие тепло с уличного воздуха. У большинства современных кондиционеров сейчас есть функция отопления, которая работает по точно тому же принципу, что и серьезные тепловые насосы. Однако обычные кондиционеры могут обогреть только одно помещение, в котором они установлены, а значит, для дома, взятого в качестве примера, их потребуется восемь, что нерационально. Есть мульти-сплит-системы, которые имеют несколько внутренних блоков, подключенных всего к одному внешнему блоку, что уже становится приемлемым решением.

Однако минусом отопления кондиционерами является тот факт, что большинство моделей работают с высоким КПД лишь при температуре уличного воздуха выше минус пяти градусов. Есть модель кондиционера, работающего с высоким КПД до минус 25 градусов, но при низких температурах и она не справится с отоплением дома. Значительно стабильнее и надежнее работают тепловые насосы, собирающие тепло с грунта. Теплообменник такого теплового насоса протяженностью несколько сотен метров закапывается на глубину более двух метров, где круглый год плюсовая температура. Однако стоимость такого теплового насоса вместе с подземным теплообменником исчисляется уже суммой близкой к полумиллиону.

Если для отопления дома, взятого в качестве примера, попытаться обойтись мульти-сплит-системой с пятью внутренними блоками, способную работать в режиме обогрева до минус 15 градусов, то обойдется такая система отопления примерно в 200 тысяч.

6. Котел на дизельном топливе

Современные котлы, работающие на дизельном топливе, относительно компактны и могут быть установлены в небольшой по габаритам котельной. Сам котел стоит от 35 тысяч рублей, но ему необходимо отдельное помещение (котельная), поскольку запах дизельного топлива и шум, издаваемый котлом, не позволяют установить их в ванной или кухне.

Также отдельных денег будет стоить емкость для хранения дизельного топлива. Стоимость котельной, при общей стоимости строительства в 20 рублей за квадратный метр, будет равняться 80 тысячам (за котельную площадью 4 квадратных метра). В итоге, для дома, взятого в качестве примера, система отопления обойдется более чем в 130 тысяч рублей, не считая радиаторов и теплых полов.

7. Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы попали на седьмую точку рейтинга в виду того, что им необходимы котельная и качественный дымоход, которые вместе будут стоить более 130 тысяч. Самые недорогие твердотопливные котлы стоят от 10 тысяч рублей, более же продвинутые по 30-50 тысяч.

Для дома, взятого в качестве примера, стоимость оборудования без учета стоимости радиаторов и теплых полов, составит более 150 тысяч рублей.

8. Твердотопливный котел длительного горения

Помимо обычных твердотопливных котлов существуют котлы длительного горения с вертикальной топкой, отличительной чертой которых является возможность работать на одной закладке дров или угля по несколько дней. Стоят такие котлы от 50 тысяч рублей. Разумеется, размещать их придется в котельной, и строить качественный дымоход.

Система с таким котлом обойдется примерно в 200 000 рублей без учета стоимости радиаторов и теплых полов.

9. Котел с закрытой камерой сгорания на сжиженном газе

Газовые котлы мощностью до 40 кВт и закрытой камерой сгорания возможно устанавливать не только в котельных, но и в других нежилых помещениях (например, кухне) соответствующих ряду требований. Таким образом, такой котел не нуждается в отдельной котельной, строительство которой также стоит существенных денег. Второе преимущество турбированного котла, это недорогой дымоход, который выводится прямо через стену дома. Стоимость таких котлов начинается с 26 тысяч рублей, однако такому котлу необходим резервуар для хранения сжиженного топлива, называемый газгольдер, цены на которые начинаются со ста тысяч рублей.

Система отопления для дома, взятого в качестве примера, обойдется более 240 тысяч рублей, не считая стоимости радиаторов и теплых полов.

10. Котел с закрытой камерой сгорания на магистральном газе

В отличие от предыдущего варианта этот котел использует не сжиженный, а магистральный газ. Газгольдер такому котлу не нужен, но придется заплатить несколько сотен тысяч, а иногда более полумиллиона за подключение и пуск газа, а также прокладку ответвления от газопровода к вашему дому. Если повезет попасть в какую-либо государственную программу газификации, то стоимость подключения газа и сопутствующих мероприятий обойдется в сумму около 200 тысяч рублей. Тогда стоимость системы отопления обойдется в те же 240 тысяч, что и в случае с газгольдером. Однако так обычно везет не всем, и в среднем магистральный газ вместе с котлом обходятся в полмиллиона, не считая теплых полов и радиаторов.

КАКОЙ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ САМЫЙ НЕДОРОГОЙ

Самым недорогим видом топлива является магистральный газ, но это не означает, что этому виду топлива нет альтернативы. Альтернативы есть и их много, при этом высокая стоимость оборудования не всегда может окупиться за счет низкой стоимости топлива. Так небольшой, но теплый дом дешевле отапливать дорогим электричеством, чем вкладывать полмиллиона в подключение к газовой магистрали. А при отоплении большого, но не отвечающего нормам энергоэффективности особняка окупаемость подключения газа может произойти уже в первые десять лет. Ниже приведена стоимость отопления дома, взятого в качестве примера, различными видами топлива в течение отопительного периода (220 дней).

1. Природный газ

При цене 6470,4 рублей за 1000 м2 этот вид топлива лидирует по цене. При использовании для обогрева современного конденсационного котла стоимость газа, затраченного на отопление дома, составила бы около 22 тысяч рублей.

2. Тепловые насосы

Тепловые насосы используют для обогрева дома тепло окружающей среды (уличный воздух, грунт, водоем). Работают тепловые насосы по тому же принципу, что и холодильник, с той лишь разницей, что их холодный контур нагревается от тепла окружающей среды, а теплый контур отдает собранное тепло в помещение. Благодаря этому принципу КПД тепловых насосов составляет до 400 и даже 500 процентов относительно потребленной ими электроэнергии. То есть на один киловатт электроэнергии тепловой насос способен выделить четыре-пять киловатт тепловой энергии. Секрет тут в том, что электричество используется не напрямую на выработку тепла, как в обычных электроприборах, а на работу компрессора и другого оборудования теплового насоса. Наилучшие экономические показатели будут при обогреве дома тепловым насосом с подземным теплообменником: расходы на электроэнергию для него составят 22,8 тысячи рублей, в год (при одноставочном тарифе для сельского населения 2,98 рубля за киловатт).

3. Каменный уголь

Если производить закупки каменного угля самосвалами, то стоимость отопления им ненамного превысит стоимость отопления природным газом. В этом случае цена одной тонны каменного угля будет колебаться в районе 5000 рублей. В цену угля также следует включить стоимость его доставки. КПД современных твердотопливных котлов составляет более 80 процентов, что минимизирует потери. Для нашего дома отопление каменным углем обойдется примерно в 25,2 тысячу рублей.

4. Топливные брикеты.

Топливные брикеты горят не так эстетично как дрова, но зато имеют низкую влажность – 8 % и высокую теплоту сгорания. Стоят топливные брикеты около 6400 рублей за тонну, при условии покупки сразу нескольких тонн. Упомянутые выше твердотопливные котлы имеют КПД около 80 процентов, в результате чего стоимость отопления дома топливными брикетами составит около 49 тысяч в год. Топливные брикеты можно использовать также в печах и каминных топках.

5. Сжиженный газ (газгольдер)

Сжиженный газ для отопления применяется при условии использования расположенного на участке газгольдера (большой емкости с газом). Цена сжиженного газа с учетом доставки составляет 20 рублей за литр. На год нашему дому потребуется сжиженного газа на 54 тысячи рублей.

6. Березовые дрова

Колотые березовые дрова можно купить по цене 1200 рублей за насыпной кубический метр. Подчеркиваем, именно насыпной, то есть реальный объем древесины в кубометре составит около трети, все остальное – это воздух. Проблема еще и в том, что по такой цене продаются дрова естественной влажности. Их полагается сушить в течение года, пока влажность не станет близкой к 20 процентам. В противном случае при сжигании выделится значительно меньше тепла, и дров потребуется больше. Сухие дрова стоят несколько дороже: за 17 кг придется заплатить около 150 рублей. К стоимости любых дров также следует добавить стоимость доставки.

Современные каминные топки и твердотопливные котлы имеют КПД, близкий к 80 процентам. КПД кирпичных печей напрямую зависит от таланта складывавших их печников и также может быть достаточно высоким, 60-75 процентов. Таким образом, если купить дрова естественной влажности и дать им возможность высохнуть в течение года, то при их сжигании в современном твердотопливном котле или камине с закрытой топкой расходы составят 55 тысяч рублей.

Тут стоит заметить, что в загородном доме практически всегда есть некий объем условно бесплатных дров, получающихся в результате расчистки участка от деревьев и их подрезки. В топку идут и обрезки пиломатериалов, образующиеся при строительных и ремонтных работах (заметим, что древесиной хвойных пород, из которых в большинстве своем состоят пиломатериалы, топить не рекомендуется). Эти бесплатные дрова позволяют снизить расходы на отопление, но учесть их в расчетах не представляется возможным.

7. Пеллеты

Пеллеты, если их покупать биг-бэгами, стоят примерно по 7500 рублей за тонну. Пеллетные котлы имеют КПД около 80 процентов, так что отопление взятого за образец дома пеллетами обойдется в сумму около 57,7 тысяч в год.

8. Электричество

КПД электрических обогревателей крайне высок и составляет практически 100 процентов. Недостатками же электрического отопления являются высокая цена электроэнергии и не всегда достаточная выделенная мощность электрической сети. Имея подключенные к дому 3,2 кВт, как часто бывает в садоводствах, рассматривать вариант электрического отопления не приходится, поскольку этой мощности хватит лишь на обогрев нескольких комнат. Зато выделенной мощности 15 кВт вполне достаточно для электрического отопления рассматриваемого нами дома. При одноставочном тарифе для сельского населения в 2,98 рубля за киловатт и отоплении дома электроприборами за год придется потратить 89,4 тысячи рублей на электричество для них.

9. Сжиженный газ в баллонах

Пропан-бутановая смесь в газовых баллонах, вероятно, самый дорогой вариант топлива, для отопительных целей. Использовать баллоны не только хлопотнее, но и дороже, поскольку при цене 20,5 рублей за литр, без учета стоимости доставки баллонов, расходы на их заправку газом составят 90 тысяч рублей.

10. Светлое печное топливо

Дизельное топливо сейчас стало очень дорогим и даже если покупать его не на автомобильной заправке, где солярка «евро 5» стоит 48 рублей за литр. Альтернативой может стать светлое печное топливо, которое близко по параметром к дизельному топливу и, как правило, может использоваться в котлах предназначенных для работы на жидком топливе. Правда и его цена получается значительной – 35-37 рублей за литр с учетом доставки. КПД современных жидкотопливных котлов составляет около 90 процентов. Таким образом, получается, что при отоплении дома светлым печным топливом расходы на его покупку составят 102 тысячи.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Современный человек не хочет тратить свое драгоценное время на вопросы поддержания комфортной температуры в доме, а современные системы отопления способны свести к минимуму его участие в процессе. Степень автоматизации большинства видов котлов практически исключает участие человека в их работе и даже позволяет дистанционно ими управлять, а также выставлять работу системы отопления по расписанию, увеличивая или понижая температуру в доме в зависимости от наличия в нем людей.

Однако прочие отопительные приборы не столь сильно автоматизированы, а некоторые не имеют автоматики вообще. Сегодня вряд ли кто-то предпочтет вставать каждые три-четыре часа, чтобы подкинуть угля в топку, вместо того чтобы спать спокойно или заниматься своими делами, просто затратив на отопление дома чуть больше денег.

1. Тепловые насосы

На первом месте стоят тепловые насосы, поскольку продвинутые модели возможно запрограммировать на поддержание комфортной температуры в доме один раз и навсегда. Зимой они будут отапливать дом, а в летнюю жару охлаждать его, ориентируясь на показатели своих датчиков.

2. Электрические котлы

Электрические котлы не умеют охлаждать и поэтому могут автоматически поддерживать заданную температуру только в течение отопительного периода.

3. Электрические теплые полы

На терморегуляторе теплого пола также достаточно один раз выставить требуемую температуру. Его же место в рейтинге обусловлено тем, что терморегуляторы, как правило, ставятся по одному в каждую комнату, а значит, придется программировать каждый.

4. Газовые котлы

Газовые котлы столь же автоматизированы, что и электрические, но их периодически требуется обслуживать, да и помимо счета за электричество, необходимо платить еще и за газ.

5. Дизельные котлы

Дизельные котлы также могут быть автоматизированы и работать без участия человека, надо лишь следить за тем, чтобы не кончилось дизельное топливо в баке.

6. Пеллетные котлы

В пеллетных котлах надо отслеживать наличие пеллет в бункере и периодически чистить зольник. В остальном они могут работать в автоматическом режиме.

7. Электрические конвекторы и масляные радиаторы

Даже самые простые модели таких обогревателей имеют возможность поддерживать температуру воздуха в помещении на одном уровне. К сожалению, термодатчики в этих устройствах расположены в их же корпусе, что влияет на точность регулировки. Более точных результатов можно добиться, купив выносной термодатчик, который будет точнее определять температуру воздуха, после чего включать или отключать электронагреватель.

8. Кондиционер

Кондиционеры, имеющие режим отопления, можно настроить на поддержание постоянной температуры, но их минусом, влияющим на удобство эксплуатации, является шум.

9. Твердотопливный котел длительного горения

Как уже было упомянуто, такие котлы способны работать на одной закладке дров или угля по несколько дней, однако после этого их придется очищать от золы и заново заполнять камеру сгорания дровами или углем.

10. Камины, печи и твердотопливные котлы

Камины, печи и обычные твердотопливные котлы требуют наибольшего внимания к себе. В морозную погоду, возможно, придется поддерживать в них постоянное горение, а значит, подкидывать дрова каждые несколько часов и примерно раз в неделю чистить от золы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К сожалению, рейтинги пересекаются между собой лишь частично, и окончательно выбирать оптимальную систему отопления для вашего дома придется на основании доступности видов топлива в вашем населенном пункте, а также финансовых возможностей и задач, которые вы ставите перед системой отопления.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений