ЛОС. Установить и обезвредить

в разделе “Инженерные системы и коммуникации” 771 0 Печать Сохранить
ЛОС. Установить и обезвредить

Строители коттеджных поселков проектируют и устанавливают системы канализации, равно как и другие необходимые системы жизнеобеспечения, еще до начала строительства жилых помещений. Но что делать индивидуальному застройщику, который хочет сделать свое пребывание за городом комфортным и безопасным для окружающей среды, а потому озаботился приобретением локального очистного сооружения? Самая общая рекомендация здесь такая. Если вы используете загородный коттедж не для постоянного проживания, а лишь для кратковременного или сезонного отдыха, то, в зависимости от ваших предпочтений и условий расположения участка, вы можете установить как ЛОС, так и септическое оборудование. Если же вы намереваетесь жить в доме постоянно, следует отдать предпочтение локальной системе канализации.

Септики

Общий принцип действия септиков основан на гравитации. Сточная вода из дома с помощью специального насоса или без него (если есть возможность создать необходимый уклон) по трубам попадает в септик — подземный контейнер. В септике происходит ее отстаивание и частичное сбраживание (с выделением газов) в анаэробных, то есть без поступления воздуха, условиях. В результате на выходе из септика стоки очищаются на 50–65%, а на дне остаются нерастворенные фракции. Осветленные в септике стоки проходят естественную доочистку в сооружениях подземной фильтрации. Нерастворенные фракции вывозятся ассенизационной машиной несколько раз в год.

Септики бывают в виде колодцев и отстойников, и могут быть однокамерными и многокамерными. Самый простой, пришедший на смену выгребной яме, — накопительный септик. Он представляет собой резервуар из бетонных колец с герметично заделанными дном и стыками, а в последние годы — и из стеклопластика, полиэтилена либо полипропилена. Этот простейший (и самый экономичный в ценовом выражении) септик будет выполнять свои функции без вреда для окружающей среды только при условии наличия на вашем участке почти идеального с геологической точки зрения грунта: песчаного, с хорошими фильтрующими свойствами и глубоким залеганием грунтовых вод.

«Старший брат» обычного септика — септик биологический. Он представляет собой прочный, устойчивый к коррозии резервуар из нескольких камер. Такой септик уже требует применения биопрепаратов для систем канализации. Соответственно, в нем идут биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т. е. существующими без доступа кислорода) бактериями. Ил, образующийся в процессе анаэробного сбраживания, оседает на дне накопителя. То есть биосептик выполняет функции и отстойника, и анаэробного реактора.

Покупателю биосептика важно обратить внимание на объем биофильтра: чем он больше, тем выше будет степень очистки, особенно во время залповых сбросов сточных вод. Однако слишком большой объем септика может привести к заиливанию полей фильтрации. Поэтому для контроля объема всех канализационных сбросов нелишне установить дополнительный счетчик подачи воды в дом. Желательно как можно реже использовать сильные моющие средства. Вызывать ассенизаторов следует не реже двух раз в год, для чего можно заключить договор на обслуживание с соответствующей организацией.

Использование биопрепаратов приводит к тому положительному эффекту, что процессы разложения загрязнений происходят без сильных неприятных запахов. Но все-таки для борьбы с выделяющимися газами необходимо обеспечить грамотное техническое решение системы вентиляции.

К достоинствам септических систем принято относить их независимость от электроэнергии и экономичность. В зависимости от сложности, они обойдутся владельцу загородного дома в сумму 40–60 тысяч рублей плюс монтажные работы по установке.

Чтобы исключить замерзание даже в случае периодической эксплуатации, трубы наружной канализации нужно закапывать на глубину от 700 мм. Верх трубы необходимо утеплить «шубой» шириной 500 мм и толщиной 100 мм. Для этих целей подходит экструзионный материал типа пеноплекса. Можно предусмотреть специальный греющий кабель, предназначенный для водяных труб. Такой кабель начинает нагреваться только при охлаждении трубопровода до 2–5°С. На выходе трубопровода из дома следует предусмотреть ревизии. Неплохо также установить их на поворотах и на расстоянии 20–25 м друг от друга, если септик удален от дома. Большой проблемой при эксплуатации септика могут стать смещения труб относительно горизонта, которые обычно возникают при отсутствии уплотнения засыпного грунта у фундамента или самого септика. В результате деформируются трубы, образуются контруклоны, иногда обламываются выводы из дома или вводы в септик.

Горловины септических систем обычно выполняют с учетом возможности обслуживания, а также с возможностью проезда по ним автотранспорта.

Глубокая очистка

Очистные сооружения, основанные на принципах глубокой биологической очистки, не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. Они почти не накапливают загрязнения, а очистка стоков достигает 95%. В таких установках сочетается биологическая очистка с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки. Здесь отсутствуют неприятные запахи, потому что при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа. Все эти задачи решаются с помощью аэротенка — емкости, заполненной стоками, принудительно насыщаемыми воздухом. Аэробные бактерии в созданных в аэротенке благоприятных условиях начинают интенсивно размножаться. Образуются большие колонии аэробов, питанием для которых служат органические вещества, а продуктами жизнедеятельности являются азот, вода и стабилизированный активный ил. Результатом такой работы становится визуально чистая вода, не имеющая никакого запаха, а активный ил накапливается в специальных стабилизаторах, откуда периодически удаляется. Ил служит отличным удобрением для растений, но перед использованием он должен пройти процесс дополнительной стабилизации. Кроме того, в процессе работы в таких установках выделяется большое количество тепла, поэтому им не требуется дополнительное утепление.

В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: очищенная вода и органически стабилизированный ил. Третья составляющая — осадок в виде песка — также требует вывоза, но гораздо реже, чем при очистке септических установок. Производители уверяют, что получающаяся после очистки вода может быть использована даже для полива газонов. Кроме того, с такой системой канализации вы сможете в полном объеме пользоваться не только всеми санитарными приборами (душ, ванна, джакузи), но и стиральными и посудомоечными машинами.

Материал корпуса очистной установки должен быть прочным, обладать определенными теплоизолирующими свойствами и не должен подвергаться химической и биологической коррозии. На смену черным металлам и бетону в последние годы приходят полимерные материалы. В частности, полипропилен, который эффективно сохраняет тепло и герметичность, не боится зубов грызунов и имеет достаточно большой, свыше 50 лет, срок службы.

Стоимость ЛОС глубокой биологической очистки составляет, в зависимости от индивидуальных особенностей, от 70 до 150 тысяч рублей плюс монтаж данного оборудования. Особенность таких очистных — обязательное подключение к электропитанию. Если вы при совершении выбора руководствуетесь в первую очередь критерием цены, то сравнивать следует конечную стоимость очистных систем, включая стоимость земляных работ и монтажа.

Что еще необходимо знать

Темпы роста загородного коттеджного строительства принудили государственные органы охраны окружающей среды многократно усилить контроль над организацией систем автономной канализации объектов загородного строительства. Предусмотрена даже уголовная ответственность за эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями, поскольку сброс неочищенных сточных вод наносит большой ущерб окружающей среде. Согласовать в контролирующих органах (Роспотребнадзор, экологическая милиция, рыбнадзор и проч.) установленную систему не так просто, и далеко не все производители локальных очистных сооружений готовы гарантировать успешное согласование проекта. Причем должно быть получено разрешение именно на ту модель, которую ставит пользователь.

При выборе модели очистной станции необходимого вам объема следует рассчитать не только среднесуточное водопотребление, но и залповый сброс от всех сантехнических точек в вашем доме. Иначе возможно переполнение приемной камеры очистной станции и нарушение ее работы. К сожалению, не все фирмы предупреждают об этом своих покупателей.

Специалисты категорически не советуют ставить систему своими руками. Как правило, «доделать» или усовершенствовать оборудование после кустарного монтажа невозможно. Чтобы правильно сориентироваться, необходимо ознакомиться с рядом предложений и, остановив свой выбор как минимум на трех фирмах, пригласить специалистов к себе на участок (у солидных фирм предусмотрен бесплатный выезд инженера). После этого вы будете четко знать место расположения ЛОС и отведения очищенной воды, стоимость оборудования и монтажных работ.

Обслуживание системы очистки должно быть простым, возможно самостоятельным, при нормальном использовании не чаще одного раза в квартал. Гарантийные обязательства поставщика — соизмеримые с продолжительностью и опытом эксплуатации поставляемого оборудования. Немаловажно при выборе очистного оборудования учитывать внешний вид и занимаемую площадь на участке. А также отзывы владельцев подобных установок.

Автономные станции глубокой биологической очистки сточных вод довольно широко представлены на российском рынке. Это «Лидер», «Юнилос», «Топас», «Тверь», «Юбас», «Биокси» и другие модели.

ЧТОБЫ ЗНАТЬ

Как выбрать подходящее оборудование

  1. Определить средний объем потребления воды на все нужды. Полученный объем сточных вод скажет, какой должна быть производительность очистного сооружения.
  2. Определить глубину залегания грунтовых вод, состав почвы.
  3. Выяснить, как учтена в выбранном устройстве неравномерность и сезонность поступления стоков.
  4. Узнать, обязательно ли подключение очистного сооружения к электросети и какие могут быть последствия при перебоях с электроэнергией.
  5. Оговорить с продавцом срок гарантии и условия обслуживания системы. Уточнить, как часто придется обслуживать систему.
  6. Уточнить, как будет выглядеть участок (какие части системы и какое их количество будут видны из земли) после установка очистного сооружения.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Наталья Петрова, специалист компании «Биоэкология»

Современный трехкамерный биореактор имеет существенные преимущества по сравнению с одно- и двухкамерными системами биологической очистки. Отстойник первичной камеры трехкамерного ЛОС, благодаря конструктивным изменениям, одновременно выполняет функции жироуловителя. Вторичная камера выполняет функции анаэробного биореактора, обеспечивающего очистку стоков, которые при помощи специальной системы переливания поступают в третью камеру. В ней происходит биологическая доочистка, и в случае самотечной системы стоки сливаются в каналы полей впитывания, дренажные колодцы или подземные туннели, где происходит впитывание очищенных стоков в грунт. При использовании системы как напорной установка дополнительной насосной станции не требуется, так как конструкцией нового изделия предусмотрена установка насоса в третью камеру, что существенно снижает стоимость оборудования в целом. Для создания надежной и долговечной конструкции изделие должно обладать высокой прочностью и быть выполнено на основе стекломатов и полиэфирных смол. Геометрическая форма ЛОС и наличие ребер жесткости должны соответствовать требованиям монтажа в Ленинградской области, для которой характерен высокий уровень залегания грунтовых вод.

Дмитрий Новожилов, специалист ООО «СБМ-Балтика»

Если перед вами стоит выбор очистного сооружения для собственного загородного дома в первую очередь необходимо задуматься о том, что именно вы хотите от покупки? Специалисты нашей компании, детально изучив вопросы очистки сточных вод, вот уже 10 лет рекомендуют приобретать установку глубокой биологической очистки сточных вод — ЮНИЛОС. Установки модельно ряда ЮНИЛОС; хорошо зарекомендовали себя, сочетают в себе надежность, экономичность и простоту эксплуатации. Станции глубокой биологической очистки ЮНИЛОС выбирают те, кто заботится не только о своем благополучии, но и о чистоте природы, так как степень очистки у этих станций 98%! Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по самым сложным вопросам, бесплатно выехать к вам на участок с целью подбора оборудования, произвести все необходимые работы, а также регулярно проводить сервисное обслуживание установки. Гарантия производителя на установки ЮНИЛОС — 3 года. Все оборудование сертифицировано.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений