Теплицы всякие нужны…

в разделе “Постройки на участке” 1403 0 Печать Сохранить
Теплицы всякие нужны…

Выращивание на загородном участке в самые ранние сроки экологически чистых овощей - мечта многих городских жителей. Но получать стабильные урожаи можно только в сооружениях, защищающих растения от изменчивых погодных условий - в укрытиях, парниках и теплицах. Теплицы, как и все на этом свете, имеет свои плюсы и минусы. Но пока не будем вдаваться в конструктивные особенности. В нашей «зоне рискованного земледелия», когда невозможно предсказать погоду на лето, теплица позволяет раньше высаживать рассаду, продлить летний сезон, и дольше получать урожай. При использовании теплиц грунт является защищенным, т. е. имеется возможность, независимо от внешних погодных условий, поддерживать в теплице температуру, влажность воздуха, влажность почвы, обрабатывать растения различными способами и средствами.

Если вы решили построить теплицу на вашем приусадебном участке, при проектировании теплицы удостоверьтесь, что ее свойства отвечают потребностям: что рассада получит достаточно света, кислорода, влаги, необходимых элементов питания и тепла. Теплицы следует размещать на плоском участке, целиком освещаемом солнцем, по возможности оставляя достаточно свободного места, которое в случае необходимости можно использовать для расширения теплицы. Прежде чем начать обустройство теплицы на дачном участке, практичнее всего сориентировать ее по сторонам света. В северном полушарии обращайте торцы теплицы с востока на запад. Так растения смогу получить наибольшую пользу от солнечного освещения. Растения практически прекращают рост при 10°С. В идеальном случае температура в теплице должна быть от 21°С до 32°С.

Теперь о вентиляции. Правильная естественная вентиляция зависит от большого количества факторов. К ним относятся: роза ветров местности, разница температуры в теплице и на улице, фильтрация воздуха через пазы и щели, а также, если это предусмотрено, количество и расположение фрамуг и форточек, наличие которых значительно улучшает воздухообмен с окружающей средой по сравнению с расположенной рядом дверью.

Теперь о конструктивных решениях. Теплица должна быть простой и экономичной. Существует много видов и форм теплиц и размеры их различны. Теплицу можно делать из полиэтиленовой пленки (простой, светостабилизированной или армированной) или стекла. У полиэтиленовой пленки есть преимущества: она легкая, т. е. можно быстро установить и снять саму пленку, также можно легко демонтировать стену или крышу (для интенсивного проветривания, например); она не бьется; она дешевая (относительно ); для пленочных теплиц не нужен фундамент. Но и есть недостатки — она недолговечная. Простая пленка обычно изнашивается за один сезон, т. к. полиэтилен очень нестоек к ультрафиолету. Каркас теплицы под пленку может быть из дюралевых трубок, деревянных реек, пластиковых трубок и пр. Также умельцы изобрели массу способов крепления пленки на каркас.

Стеклянные теплицы — это уже достаточно серьезное сооружение. По сути дела, еще один домик для растений. Стеклянные теплицы — тяжелые (обязательно нужен фундамент, иначе стекло может потрескаться). В тоже время, светопрозрачное ограждение обладает определенными оптическими свойствами: пропускает излучение в различных диапазонах волн, обеспечивает фотосинтез и передает растениям солнечную энергию, что нельзя в полной мере сказать о пленочном покрытии. Каркас стеклянной теплицы может быть сделан: из дерева (брусок, примерно 50×70 мм с двумя выбранными «четвертями», при наличии станка или инструмента такой брусок можно изготовить самому), срок службы деревянной теплицы около 5 лет; из легких сплавов (дюралюминий и пр. — получается довольно легкий каркас, устойчивый к коррозии) срок службы практически не ограничен.

Теперь преимущества стеклянных теплиц становятся очевидны. Земля в них не покрывается снегом, меньше промерзает, быстрее оттаивает весной, теплицу с ранней весны можно принудительно прогревать (печки, горелки, электричество и т. д.) Благодаря долгому сроку службы теплица может полностью окупить затраты на ее постройку за 5—8 лет. Существует еще одна угроза стеклянных теплиц — град и хулиганы с камнями… Град — неизбежен, а хулиганы — это административная проблема, а не техническая.

С экономической точки зрения теплицу выгодно строить БОЛЬШИХ размеров, при этом начальные расходы увеличиваются незначительно (т. к. допустим, для фундамента размером 3×4 м или 3×6 м — нужно залить лишь на 4 погонных метра больше, при том, что все равно завозить материалы, мешать бетон и т. д.) Накладные расходы на содержание теплицы остаются практически теми же. При этом стоимость квадратного метра в теплице уменьшается. Точных расчетов не проводилось, хотя можно найти такую площадь, при которой стоимость квадратного метра была бы минимальной при расчете на срок окупаемости 10 лет. Нужно еще принять в расчет тот факт, что с большей площади получишь больший урожай (при правильной агротехнике). Для примера, теплица 3×6.8 м (без фундамента) сборная, стальной крашеный уголок, в комплекте с нарезанным стеклом стоила 30 тыс. рублей. (в прошлом году). Сейчас такая теплица стоит уже 35 тыс. Если делать самому, то только стальной уголок 25×25 и 30×30 плюс стекло нужной площади (все без доставки) потянет на 850 долларов. К этому нужно добавить работу по доставке всего этого хозяйства, нарезке уголка, сборке и т. д. Одного электричества сколько уйдет, если делать сварной каркас.… В настоящее время на рынке представлен широкий спектр теплиц от простых до элитных. Право выбора всегда остается за вами.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений