Какую строить баню?

в разделе “Постройки на участке” 4597 1 Печать Сохранить

В общепринятом представлении баня выглядит как небольшой рубленый дом-пятистенок с несколькими маленькими окнами. Действительно, именно такие бани строились в деревнях на протяжении последних веков. Главное отличие современной русской бани в том, что она топится не «по-черному», а «по-белому», то есть имеет банную печь с полноценным дымоходом. Практически полностью ушедший в прошлое вариант исполнения бани «по-черному», как ни странно это звучит сегодня, являлся одним из главных достоинств русской бани для наших предков. Дело в том, что баня «по-черному» была в полном смысле этого слова лечебной и ввиду отсутствия развитой медицины являлась не только средством для личной гигиены, но и способствовала излечению от целого спектра заболеваний. В бане, отапливаемой «по-черному», очаг не имеет дымохода, и дым от огня, обогревающего камни, котел с водой и стены бани, выходит частично через приоткрытую на время топки дверь, а частично через отверстие в потолке. Из-за воздействия дыма от преимущественно березовых дров вся внутренняя часть бани оказывается насквозь прокопченной и пропитанной дегтем. Березовый деготь обладает сильным дезинфицирующим действием. Вся атмосфера бани становится стерильной, что предотвращает развитие плесени и грибка, которые так любят теплую и влажную атмосферу. Летучие частицы березового дегтя, содержащиеся в банном воздухе, делают его горьковатым, и при малой концентрации дезинфицируют дыхательные пути и кожные покровы, предотвращая целый спектр заболеваний. Правда, для здорового человека подобная регулярная дезинфекция имеет ряд побочных эффектов, включая раздражения слизистых оболочек и головные боли. Поэтому в современных реалиях, когда большая часть заболеваний, с которыми боролась баня «по-черному», побеждены медициной, ее миссия оказалась исчерпанной. Абсолютное большинство современных бань топятся «по-белому», то есть печи для их обогрева имеют дымоход, через который дым отводится на улицу. С эстетической точки зрения баня «по-белому» заметно превосходит баню, отапливаемую «по-черному», ведь чисто психологически до черноты закопченные доски воспринимаются не как стерильные, а как поверхности, о которые можно испачкаться. Несмотря на потерю части дезинфицирующего эффекта, обеспечиваемого березовым дегтем, оздоровительный эффект у современной бани сохранился значительный. 

Еще одно отличие современной русской бани — это отделенная от моечной парная, в то время как в классической русской бане они были совмещены. Оптимальный температурный режим в этих отделениях отличается на несколько десятков градусов, и если два эти помещения совмещены, будет либо холодно париться, либо жарко мыться. Решением обычно становилось разделение на стадии, когда сначала парились, потом проветривали баню, выпуская жар, после чего начинали мыться. В случае, когда баня эксплуатировалась в несколько заходов (в первый заход обычно шли мужчины, а во второй женщины), такое решение не позволяло идущим во втором и тем более третьем заходе париться так же комфортно, как и в первом, поскольку баня оказывалась на тот момент выстуженной. Разделение парной и моечной стеной позволило не так сильно охлаждать парную, и одновременно кто-то мог еще париться в парилке, а кто-то уже мыться.

Из чего строят бани

На протяжении всей своей истории индивидуальные русские бани в средней полосе и на севере России строили преимущественно деревянные. Собственно, достойной альтернативы дереву и не было, если не считать однозначно менее комфортные и гигиеничные варианты в виде бань в землянках или мытья в топке русской печи. Из дикого камня или кирпича строить индивидуальную баню было не только дорого, но и нерентабельно с точки зрения последующей эксплуатации. При использовании бани раз в неделю для обеспечения внутри нее нужной температуры потребовалось бы куда больше дров из-за высокой теплоемкости каменных стен. Дерево же было не только относительно дешево и доступно, но и позволяло протопить баню относительно малым количеством дров.

К сожалению, дерево является горючим материалом, а в условиях топки «по-черному», когда дерево было высушено жаром очага и пропитано горючим дегтем, вероятность пожара возрастала многократно. Неслучайно бани строили на удалении от деревень, чтобы в случае их возгорания огонь не мог перекинуться жилые дома. В городах, начиная со времен Петра I, общественные бани строили по возможности каменными, опять же в целях пожарной безопасности. Общественные бани работают ежедневно, и особой проблемы, связанной с большей теплоемкостью каменных стен, нет, поскольку за ночь каменные стены не успевают потерять много тепла. Разумеется, в каменных русских банях парилка имеет деревянную отделку.

Традиции — великая вещь, но объективности ради надо признать, что в современных реалиях деревянный сруб уже не является безальтернативным вариантом для индивидуальной бани. Давайте посмотрим, какие характеристики должны иметь стены индивидуальной бани в идеальном случае.

ñ Стены должны иметь малую теплоемкость, чтобы было возможно быстро и при минимуме дров довести температуру в парилке до необходимого уровня.

ñ Стены должны быть достаточно теплыми и не иметь щелей, чтобы баня быстро не остывала.

ñ Стены должны выдерживать резкие перепады температур с амплитудой более сотни градусов.

ñ Стены не должны ни напрямую, ни косвенно разрушаться под воздействием повышенной влажности, свойственной русской бане.

ñ Под воздействием высоких температур и влажности стены не должны выделять опасных или неприятных запахов.

ñ Длительность эксплуатации бани без капитального ремонта должна составлять несколько десятков лет.

ñ Парилка должна быть пароизолирована от стен и отделана липовой или иной вагонкой из древесины с низким содержанием смол (осина, абаш, канадский кедр).

ñ Желательно, чтобы стены были негорючими.

ñ Стены в моечной должны легко мыться, чтобы на них не скапливалась грязь.

Анализируя эти характеристики, приходишь к выводу, что ни один из существующих стеновых материалов не является для бани идеальным. Дерево горит, с него трудно ударять загрязнения, в деревянных стенах всегда есть неплотности между венцами и в углах, через которые будет уходить тепло, под воздействием высокой влажности на деревянных поверхностях образуются плесень и грибок. Кроме того, дерево уступает другим материалам еще по нескольким параметрам. Например, каркасные стены или стены из газобетона будут менее теплоемкими и более теплыми, чем деревянные. Несмотря на то, что стены деревянные, желательно, чтобы парилка все равно имела внутреннюю отделку из липовой вагонки. Липовая вагонка не только менее горячая на ощупь, но и не выделяет смолу, как хвойные породы дерева, из которых сложены стены бани. Выделение деревом смолы неприятно тем, что в горячем состоянии она не только пачкается, но и может оставлять ожоги на теле. Недостатком деревянной бани можно считать и необходимость ждать усадки деревянной конструкции, активная фаза которой занимает около года.

Однако и альтернативные стеновые материалы не полностью соответствуют списку требований. Так, среди каменных материалов наименьшую теплоемкость имеет газобетон, вследствие чего именно его следует рассматривать как лучшую альтернативу дереву среди каменных материалов. Благодаря тому, что плотность газобетона намного ниже, чем у дерева, баня со стенами из газобетона будет быстрее протапливаться и дольше держать тепло. Однако газобетон — паропроницаемый материал, и, чтобы влага не могла в нем накапливаться, внутренние стены моечной и парилки надо будет надежно пароизолировать. Тут можно вспомнить керамзитобетон, который не так боится влагонасыщения, но имеет теплоемкость выше, чем газобетон. В обоих случаях для моечной оптимальна кафельная плитка на стенах, которую легко поддерживать в чистоте, а в парилке — отделка липовой вагонкой поверх пароизоляционного слоя. Такая баня будет наиболее долговечной и пожаробезопасной, поскольку гореть в ней будет практически нечему.

Еще быстрее протапливаться будет каркасная баня со стенами, утепленными минеральной ватой. Минеральная вата предпочтительна, поскольку не боится ни высоких температур, ни воздействия влаги. Тем не менее, ее все равно следует надежно пароизолировать и со стороны мойки, и со стороны парной. Отделка парилки — все та же липовая вагонка, а моечная может быть отделана кафелем. С точки зрения пажароопасности каркасная баня будет занимать промежуточное место между деревянной баней и баней из газобетона или керамзитобетона.

Сердце любой русской бани — это парилка. Именно парилка отличает ее всех других вариантов бань, и не внешние стены, а конструкция парилки определяет, насколько комфортно будет париться в бане. По сути, вне зависимости от материала стен хорошая парилка должна представлять собой кабину с утепленными пароизолированными стенами, отделанную липовой вагонкой. В ней должна быть предусмотрена вентиляция и располагаться каменка. Размер парилки в индивидуальной бане разумно делать не особенно большим, достаточным лишь для того, чтобы можно было в полный рост лечь на полке и размахнуться веником, не задевая стен и потолка. За исключением размеров, сауны-кабины, предназначенные для размещения в жилых домах, как раз и являются конструкцией парилки, близкой к идеальной.

Таким образом, стены бани могут быть любыми, и деревянными, и каркасными, и из газобетона, главное, чтобы в парилке можно было создать оптимальную температуру и микроклимат.

Однозначно ушедший в прошлое элемент классической русской бани — это проливной пол. Главной причиной отказа от такой недорогой и эффективной с точки зрения утилизации использованной воды конструкции состоит в том, что через щели в полу не только проливалась вода, но и уходило тепло. Как известно, теплу свойственно подниматься вверх, из чего следует, что перекрытия должны быть утеплены значительно лучше, чем стены. Так, в каркасной бане при 10-сантиметровой толщине минерально-ватного утеплителя в стенах утепление потолка должно составлять 20 см, а пола 15 см. Если утеплитель в потолке достаточно защитить слоем пароизоляции, то утеплитель пола также должен быть надежно защищен и от попадания воды из моечной. Самым простым решением, позволяющим избежать проникновения воды в утеплитель пола, является установка душевой кабины. Более сложный вариант — это гидроизолированная армированная стяжка по полу с уклоном и сливом для воды в нижней части, поверх которой уложен деревянный трап.

Банные печи

За последние несколько десятилетий дровяные банные печи активно эволюционировали. Основным отличием современных банных печей является их расположение в бане. Если раньше вся печь находилась в совмещенном помывочно-парном отделении, то сейчас в парной находится только каменка, а дрова закладываются из предбанника или моечного отделения. Кроме того, современные банные печи часто избавлены от функции нагрева воды, и их работа сосредоточена на быстром и качественном прогреве камней в каменке. Действительно, нагреть воду для мытья проще, быстрее и дешевле газовым или электрическим водонагревателем, чем тратить на это дрова. Кроме того, нагретую на печи воду крайне трудно будет использовать в душе, и придется мыться по старинке, из тазиков. Если же вода для мытья нагревается банной печью, то бак располагается не в парилке, а в моечной, чтобы пар от бака с водой не нарушал температурно-влажностный режим в парилке. При этом современные печи могут обеспечивать как влажный, так и сухой пар, что позволяет угодить и любителям русской бани, и ценителям сауны.

В современных банях с правильно построенной парилкой и специальными банными печами требуемая температура достигается в парилке менее чем за час. Для сравнения, классические русские бани с совмещенными моечной и парилкой топятся по 3-5 часов. Столь значительная разница объясняется как большим объемом обогреваемого помещения в классической русской бане, так и тем, что, помимо каменки, печь нагревает еще и бак с водой. Надо признать, что топка бани — это определенный ритуал, который для части поклонников бани ценен сам по себе. Однако для остальной части банной аудитории баня ценна в первую очередь возможностью париться, а тратить половину дня на подготовку — непозволительная роскошь.

Какую баню в итоге строить?

Мнений о том, какой должна быть баня, существует довольно много, причем апологеты каждой разновидности готовы до конца защищать свою точку зрения. Со своей стороны мы не рискуем вставать на чью-либо сторону просто потому, что выбор бани — это личное дело каждого. Чтобы решить, какая баня нужна именно вам, самое правильное перед началом строительства побывать в классической русской бане, осовремененной русской бане с раздельными парилкой и душем, финской сауне и, если удастся найти, то и в бане, отапливаемой по-черному. Только испытав на себе разницу между всеми вариантами, можно будет делать осмысленный выбор.

Дымоход для бани - комментарий специалиста:

Владимир Андрюшек, менеджер по продажам дымоходов «Вулкан»

Основное, о чем надо помнить при выборе дымохода для бани или сауны — это безопасность. Ведь большой процент пожаров за городом случается именно в банях. Такое положение дел связано с тем, что пользователи часто хотят натопить парилку как можно быстрее, и поэтому эксплуатируют свои печи во внештатных режимах. Таким образом, температура отходящих из печи дымовых газов часто достигает значения в 500°С и даже выше. Обезопасить свою баню, здоровье и отопительное оборудование можно и нужно путем установки действительно качественного дымохода, конструкция, состав и изоляция которого будут отвечать требованиям безопасности.

Каким же требованиям должен отвечать такой дымоход? Во-первых, первый метр дымовой трубы делается одностенным, чтобы максимум тепла отдавалось в помещение, а температура выходящих газов понижалась. Большое значение имеет, из чего сделан дымоход. Если устанавливается дымоход из нержавейки, то надо обратить внимание на марку стали, из которой сделана внутренняя труба. Для печей с высокой температурой дымовых газов наилучшим образом подходят высоколегированные аустенитные стали марок AISI 321 или AISI 304. Эти марки сталей имеют повышенную жаростойкость (до 850°С), а также обладают необходимой механической и химической прочностью.

Безопасность дымохода, а значит, самой бани и здоровья людей, в ней находящихся, также сильно зависит от изоляции дымовой трубы. Толщина слоя изоляции должна находиться в диапазоне от 50 до 100 мм. Изоляционный материал должен быть рассчитан на температуру порядка 750 градусов, причем это касается не только самих минеральных волокон, но и связующего их вещества.

Автор:
Загородный Дом


x^