Из чего строить загородный дом

в разделе “Загородное строительство” 8153 4 Печать Сохранить

Накопленный за тысячелетия существования человечества ассортимент технологий домостроения был основательно пополнен за последние десятилетия, и сегодня существуют сотни вариантов строительства стен загородного дома. Весь огромный перечень технологий можно разделить на четыре большие группы по материалам несущих и ограждающих конструкций: каменное, деревянное и каркасное домостроение. Впрочем, встречаются дома, в которых сочетаются признаки сразу нескольких групп. Например, комбинированные дома, в которых первый этаж из камня, а второй из дерева, или монолитно-каркасные дома, у которых несущий каркас из монолитного железобетона, ограждающие стены из газобетона, а в некоторых случаях даже из клееного бруса.

Противопожарные расстояния

К сожалению, выбор материала для строительства загородного дома следует начинать, не исходя из стоимости строительства или личных предпочтений, а исходя из требований к пожарной безопасности. Эти требования регламентируют минимальные расстояния между двумя соседними домами в зависимости от огнестойкости материалов, из которых они построены. Так, если до соседнего дома более 15 метров, то можно не читать до конца этот абзац и сразу переходить к следующему разделу. Во всех прочих случаях придется принимать в расчет, из чего построен соседский дом, чтобы понимать, из чего можно строить свое жилище (см. таблицу).

Минимальные противопожарные расстояния между жилыми строениями (СНиП 2.07.01-89 и СП 53.13330.2011)


Материал несущих и ограждающих конструкций строения

Расстояния, м

А

Б

В

А

Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы

6

8

10

Б

То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами

8

10

12

В

Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов

10

12

15

Пренебрежение противопожарными расстояниями чревато не только опасностью пожара в вашем доме, но и ответственностью за сгоревшие соседские дома, а также может служить основанием для отказа в выплате страховки.

Режим эксплуатации дома

При выборе материала для строительства загородного дома важно учесть то, в каком режиме вы предполагаете его эксплуатировать. Это поможет не только сделать жизнь в новом доме более комфортной, но и сэкономить в дальнейшем на отоплении. Вариантов эксплуатации, в общем-то, всего три: дом для постоянного проживания, летняя дача, дом выходного дня. Также возможна ситуация, когда дом какое-то время будет эксплуатироваться как летняя дача, а в перспективе рассматривается возможность постоянного в нем проживания или наоборот. В этом случае надо искать компромиссный вариант, приемлемый для обоих вариантов эксплуатации.

Чтобы правильно сделать выбор, необходимо учесть такие параметры материалов внешних стен дома, как их теплопроводность и теплоемкость.

Дом для постоянного проживания

При строительстве загородного дома для постоянного проживания во главу угла встает низкая теплопроводность стен, которая позволит минимизировать потери тепла, а значит, существенно снизить расходы на отопление. В идеальном случае стены должны иметь не только низкую теплопроводность, но и высокую теплоемкость, что позволит им накапливать тепло и тем самым способствовать поддержанию стабильной температуры в доме. К сожалению, теплоемкость и теплопроводность находятся в прямом противоречии друг с другом. Сочетание двух этих характеристик возможно лишь в случае многослойной конструкции стены.

В качестве примеров конструкции стен, максимально удовлетворяющих обеим характеристикам, можно привести утепленные блоки или стеновые панели, в которых внутренний и внешний слой выполнены из тяжелого бетона, а разделяет их слой утеплителя. Хорошие характеристики будут у каменных домов из легких бетонов (газобетон D500, пенобетон, керамзитобетон, арболит и другие) со слоем цементной штукатурки изнутри. Перечисленные стеновые материалы имеют относительно низкую теплопроводность, благодаря чему потери тепла через стены будут невысоки, но в то же время достаточную теплоемкость. Кроме того, в аккумуляции тепла будет участвовать и слой штукатурки, каждый квадратный метр которого весит более 10 кг, что в масштабах всего дома составляет несколько тонн. Такой массы достаточно, чтобы сглаживать перепады температур, связанные с периодическим протапливанием дома.

А вот в хорошо утепленном каркасном доме теплоемкость стен минимальна и, как следствие, для поддержания стабильной температуры придется использовать либо рассчитанные на круглосуточную работу обогреватели, либо теплоемкие печи. Деревянные дома для постоянного проживания следует либо дополнительно утеплять снаружи, либо быть готовым к большим затратам на отопление.

Дом выходного дня

Основное отличие загородного дома, в который приезжают только по выходным, заключается в том, что он должен быстро прогреваться до комфортной температуры. Без отопления даже в очень теплом доме за неделю морозов температура станет близкой к уличной. Таким образом, в зимние месяцы будет необходимо быстро прогреть дом, подняв температуру в нем с минус пяти или даже минус пятнадцати градусов до комфортных двадцати градусов тепла.

При таких условиях эксплуатации высокая теплоемкость стен категорически противопоказана, поскольку она будет не только препятствовать быстрому прогреву дома, но и приводить к выпадению конденсата, который в свою очередь способен испортить отделку. Также для такого дома приветствуется низкая теплопроводность стен, которая будет способствовать сохранению тепла в доме.

Учитывая вышесказанное, идеальным вариантом для дома выходного дня становится каркасный дом. Для прогрева таких домов достаточно нагреть лишь воздух и мебель, находящуюся в помещениях.

Среди каменных домов можно выделить дома со стенами из газобетона низкой плотности (D300 или D400), отделанные изнутри стеновыми панелями, благодаря чему теплоемкость стен будет практически такой же, как и у каркасных домов.

Для такого режима эксплуатации допустимым вариантом являются и деревянные дома. Они будут дольше прогреваться, чем каркасные, но намного превосходить кирпичные дома или дома со стенами из утепленного железобетона.

Летняя дача

Для летней дачи теплопроводность и теплоемкость стен не являются столь критичными, как для описанных выше режимов эксплуатации дома. В основном, владельцы дач особо ценят экологичность материалов и непохожесть своих летних домов на опостылевшие за зиму городские квартиры. Очевидными требованиями для дачи являются прохлада в июльский зной и достаточная теплота дома, чтобы не замерзнуть августовскими ночами. Менее очевидно, но не менее важно то, что дом не должен портиться, простаивая большую часть года необитаемым и не отапливаемым.

Исходя из этих требований, для летней дачи оптимальными становятся деревянные дома. Дачный дом из дерева нет смысла строить с особо толстыми стенами, поскольку в холодное время года нахождение людей в нем не предполагается, а летом хватит и деревянных стен толщиной 10-15 сантиметров.

Откровенных минусов у каменных и каркасных домов при таком режиме использования тоже не будет, но из-за необходимости в большинстве случаев внешней и внутренней отделки стен с экономической точки зрения они будут уступать деревянным.

Сегодня дача, завтра — жилой дом

Часто загородные дома строятся с расчетом на несколько режимов эксплуатации. Жизненные ситуации бывают самые разные: кто-то живет на даче, пока идет строительство городской квартиры, кто-то, наоборот, рассчитывает с выходом на пенсию переехать жить на дачу, а квартиру сдавать внаем. Возможны и другие варианты. Очевидно, что в данном случае придется принимать компромиссное решение, с упором на тот период, который предполагается как более длительный и более затратный по эксплуатационным расходам. Так, на отопление дома за одну зиму может потребоваться та же сумма, что и на отопление этого же дома в течение десяти летних сезонов.

В случае движения от летней дачи к жилому дому есть возможность отложить часть работ на будущее: сначала построить летнюю дачу с минимально теплыми стенами, предусмотрев возможность в случае необходимости произвести полноценное утепление всего дома для его превращения в жилой.

Обратный процесс от дома к летней даче не только не дает возможности сэкономить, но и может приводить к дополнительным расходам. Дело в том, что далеко не все отделочные материалы рассчитаны на эксплуатацию в неотапливаемых помещениях, и придется сразу выбирать те варианты отделки, которые не боятся сырости и морозов.

Баланс отопления и энергосбережения

Ни для кого не секрет, что зимой затраты на отопление являются наиболее емкой статьей в эксплуатационных расходах владельцев жилых загородных домов. На момент выбора стенового материала очевидным решением кажется постройка дома с максимально теплыми стенами для сведения к минимуму потерь через них тепла. К сожалению, иногда стены дома рассматриваются в отрыве от других его конструкций, что приводит к неоправданным затратам, не дающим при этом ощутимого результата. Дело в том, что в равномерно утепленном доме доля теплопотерь через стены составляет в среднем всего четверть от общих теплопотерь дома. Остальные же три четверти теплопотерь приходятся на перекрытия и кровлю, окна и двери, а также вентиляцию. Надо понимать, что при выборе в два раза более теплых стен удастся добиться снижения общих теплопотерь дома не в два раза, а всего лишь на 10 процентов.

Выход тут только один: минимизировать теплопотери по всем направлениям, а не сосредотачивать все усилия только на стенах. Кроме того, в стремлении утеплить дом не следует забывать о том, что делается это с целью минимизации расходов на отопление. Вполне возможно, что с экономической точки зрения будет дешевле многие годы чуть больше платить за отопление, чем разом затратить большую сумму за чрезмерно теплые стены дома.

Срок строительства дома

Время от начала строительства до заселения может длиться от нескольких дней в случае с модульными и каркасно-панельными домами до более года в случае с домами из древесины естественной влажности, которым требуется время на прохождение процесса усадки. Деревянным домам из таких сухих деревянных материалов, как, например, клееный брус, длительный процесс усадки не требуется. Строительство каменных и каркасных домов в среднем занимает два-три месяца. Ускоряет процесс строительства высокая заводская готовность элементов, из которых ведется строительство, будь то домокомплект деревянного или каркасного дома или крупноформатные блоки из легких бетонов, а также элементы несъемной опалубки.

Архитектура

Желание построить дом в определенном архитектурном стиле почти всегда сужает выбор стенового материала всего до нескольких вариантов. Наибольший простор для архитектурных изысков у каменных домов, в то время как каркасные дома обычно имеют простую и лаконичную архитектуру. Деревянная архитектура стоит особняком, отличаясь стандартами красоты, свойственными только этому типу домостроения.

Однако с помощью современных отделочных материалов можно придавать деревянным и каркасным домам вид кирпичных и наоборот в любой комбинации.

Дорогой дешевый материал

Можно долго рассуждать о характеристиках строительных материалов, но, к сожалению, окончательный выбор все равно придется соотносить с теми финансовыми возможностями, которыми вы располагаете. Выбор наиболее дешевого материала для возведения стен может не только привести к тому, что вы построите не совсем такой дом, как хотели, но и к тому, что итоговая смета строительства окажется даже выше, чем при более дорогом стеновом материале. За счет чего же может произойти такая неприятная метаморфоза?

Наиболее вероятной причиной превращения дешевого стенового материала в дорогой станет отделка. Вторым кандидатом на эту роль становится фундамент.

Следует учитывать, что каменные дома можно строить только на монолитных железобетонных фундаментах (ленточный, плита, свайно-ростверковый), в то время как для деревянных и каркасных домов подойдет не только железобетонный, но и относительно недорогой фундамент на винтовых сваях.

Влияние отделки на смету строительства дома может быть еще более значительным. Отделка может обходиться как в несколько десятков тысяч, как в случае с защитными пропитками и покрытиями для деревянных домов, так и в несколько сотен тысяч и даже миллионов для самых разных вариантов отделки каркасных и каменных домов.

Из недорогих стеновых материалов без внешней отделки может обходиться газобетон. При аккуратной кладке газобетонных блоков на белый клей дом выглядит вполне достойно. А пример домов из газобетона в Риге 1939 года постройки, стоящих по настоящее время без какой-либо отделки, показывает, что не только с эстетической, но и с защитной точки зрения отделка газобетонным стенам не обязательна.

Из чего же строить загородный дом?

Когда-то дерево было в нашем регионе чуть ли не единственным доступным материалом для малоэтажного домостроения. Строить из кирпича могли позволить себе единицы, а строения, сложенные из дикого камня, не особенно подходили для жизни людей. Мазанки и классические фахверковые дома в нашей местности не строили, поскольку они не могли выдерживать конкуренции с деревянными.

Сегодня есть возможность делать выбор из множества доступных материалов и технологий домостроения. Сделать правильный выбор с учетом выше указанных рекомендаций поможет составленная нами сводная таблица:


Каменные дома (газобетон)

Каменные дома (не газобетон)

Каркасные дома

Деревянные дома

Противопожарные требования

Минимальные

Минимальные

Значительные

Значительные

Характер эксплуатации дома

Дом для постоянного проживания

Хороший вариант

Наилучший вариант

Хороший вариант

Только с дополнительным утеплением

Летняя дача

Хороший вариант

Возможный вариант

Возможный вариант

Наилучший вариант

Дом выходного дня

Хороший вариант

Плохой вариант

Наилучший вариант

Возможный вариант

Длительность строительства

Средняя

Средняя

Средняя

Долго (при строительстве из древесины естественной влажности).
Быстро (при строительстве из высушенной древесины)

Энергоэффективность (при одинаковой толщине стены)

Высокая

Средняя

Максимальная

Низкая

Фундамент

Монолитный из железобетона

Монолитный из железобетона

Любой

Любой

Перекрытия

Любые

Любые

По деревянным балкам

По деревянным балкам

Отделка

Не обязательна

Нужна

Нужна

Не нужна

Архитектурный потенциал

Высокий

Высокий

Средний

Средний

Расчетный срок службы (до кап. ремонта)

120 лет

120 лет

30 лет

50 лет

Ориентировочная стоимость строительства дома*

1 050 000 руб.

(газобетон D400)

1 240 000 руб.

(керамзитобетон)

990 000 руб. (деревянный каркас + эковата)

970 000 руб. (профилированный брус)

1 140 000 руб. (клеенный брус)

* ориентировочная смета на строительство одноэтажного дома 6х9 м под ключ. Приведена с целью определения влияния стенового материала на итоговую смету строительства дома. В расчетах учитывались самые бюджетные решения и материалы.

В рамках сводной таблицы невозможно учесть все нюансы, свойственные тем или иным типам материалов, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Тот же газобетон выпускается не только разного класса прочности, но и различной плотности, от которой зависит, насколько теплым будет построенный из него дом.

Для окончательного выбора необходимо более глубокое изучение характеристик и особенностей каждого из материалов. Поможет вам в этом наша серия обзорных статей по материалам для строительства стен: «Из чего построить каменный дом», «Из чего построить каркасный дом» и «Из чего построить деревянный дом».

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Гость

#209

Странно, а почему не рассматриваете дом из кирпича? Это же лучший вариант для постоянного проживания!

Игорь Волков

#219

При текущем уровне цен строительство дома из кирпича экономически нецелесообразно. По объему, цена кубометра самого дешевого кирпича обойдется в два раза дороже кубометра газобетона. Прибавьте сюда стоимость работ по кладке кирпичной стены, которая намного превышает стоимость работ по кладке стены из газобетона. Если же считать сопоставимые по теплопроводности стены, то кирпич будет проигрывать катастрофически.
Сейчас, кирпичными домами часто называют дома из других материалов, облицованные фасадным кирпичом. Также кирпичным могут называть дом построенный из поризованной керамики, которая является дальним родственником кирпича.

Гость

#350

Газобетон рулит!

Александра

#2528

<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->Мама, выйдя на пенсию, решила выстроить для себя рубленый дом. Как оказалось, она последние годы копила деньги и подыскивала добросовестную строительную фирму. В конце концов выбрала фирму из Вологды Лесной массив. Она знает о ней практически все: фирма не берет предоплату, в Московский регион доставка бесплатная, бригады плотников русские, материал качественные. Что и подтвердилось, когда она заключила договор. Было несколько неприятных моментов с затягиванием сроков, но все разрешалось в кратчайшие сроки. Мама не успевала даже понервничать толком. Сейчас она уже обживает дом, облагораживает земельный участок. Я считаю это идеальное занятие на пенсии, спасибо Лесному массиву.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений