Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Петербурге и Ленобласти, проектирование и строительство дома, жизнь за городом.

Строим деревянный дом. Советы профессионала

в разделе “Загородное строительство” 1024 0 Печать Сохранить
Строим деревянный дом. Советы профессионала

Многие из городских жителей задумываются о том, а не променять ли жизнь в шумном и пыльном мегаполисе на жизнь за городом, в тишине, среди деревьев, вблизи леса или озер, наслаждаясь отдыхом и покоем у камина в собственном доме? Или же не столь радикально: прикупить участок земли и построить на нем дом, где можно будет отдыхать летом, собирать гостей, развлекать детей, внуков? Тенденция заботы об окружающей среде, «экологичности» жизни набирает обороты и в сфере домостроения, поэтому все больше желающих построить и жить именно в деревянном, «натуральном» доме.

Как же правильно выбрать, а главное — построить деревянный дом? Каков правильный порядок работы над постройкой дома? О чем нельзя забывать? Попробуем разобраться.

Почему из дерева

Для начала давайте утвердимся, что наш выбор дерева как основы для будущего дома не случаен и продуман. Итак, к очевидным и явным плюсам дерева относится его экологичность и качество, созданное природой. Также дерево относится к весьма легким при своей прочности конструкциям, что также облегчает задачи при строительстве и монтаже, плюс — существенная экономия на фундаменте. Небольшой коэффициент теплопроводности говорит о комфортной температуре натурального материала: в прохладную погоду деревянный дом не «перегреет» хозяев, в холодную — не позволит им замерзнуть, сохраняя тепло. Ну и, конечно, эстетический момент — ведь деревянный дом смотрится среди травы и леса аутентично, гармонично и по-настоящему красиво, создавая ощущение полного единения с природой.

Не стоит забывать и о недостатках дерева. Дерево — не искусственно созданный материал, поэтому в нем могут быть повреждения (ствол прогнил, надломился, деформировался от влажности). Если вы строите дом из необработанного или оцилиндрованного бревна, такие повреждения дадут большой процент отбраковки, но если вашим выбором стал профилированный или клееный брус заводского изготовления — переживать не стоит, на производстве все дефекты будут устранены, а негодное дерево сразу отбраковано.

Также важно помнить о том, что для дерева в стенах дома губительна излишняя влажность, равно как и сухость — материал ведь легковоспламеняемый. Поэтому не стоит пренебрегать и преуменьшать важность обработки древесины: антисептирования и покрытия лакокрасочными материалами.

Деревянный дом дает усадку из-за анизотропии (нестабильности размеров ввиду процесса естественной усушки) древесины, и это — вариант нормы. Но для разных материалов степень усадки разная, например, для дома из обычного бревна она составляет до 10%, для оцилиндровки — от 7 до 10%, при строительстве из профилированного бруса естественной влажности — в среднем до 6%, из профилированного бруса камерной сушки — около 3—5%, из клееного бруса — до 2%. Усадки не стоит опасаться — профессиональная строительная компания всегда учитывает усадку древесины, и проводит монтаж с учетом данных особенностей. Так, например, в оконные и дверные проемы должны быть смонтированы обсадные коробки, все вертикальные конструкции — на скользящие элементы (столбы — на домкраты) и т. п. Также следует запастить терпением и начинать активные работы по внутренней отделке и обустройству нового деревянного дома в среднем не раньше чем через полгода—год после завершения постройки.

Проект

Итак, вы определились с материалом для вашего дома, обзавелись участком, выбрали фирму, где купите материал, наймете бригаду, или соберете свой дом сами. Что дальше?

Любое важное дело необходимо начинать с плана, а строительство дома — с проекта. Ведь построить дом — не самая простая задача, и важно продумать все до мелочей еще до начала строительства, чтобы потом не считать временные и материальные потери. Составив предварительный проект, вы застрахуете себя от лишних трат в дальнейшем. Проект должен покрывать вопросы по количеству необходимых строительных материалов, размерам дома, количеству и размерам помещений. Именно на этапе проектирования решаются организационные и финансовые вопросы.

Идеально, если строить для вас будет та же компания, которой вы доверили создание проекта вашего дома: ведь на этапе проектирования уже были выявлены и учтены все нюансы вашего участка и вашей будущей постройки, и архитектор сможет курировать процесс строительства вместе со строительной бригадой, не упустив ни одной детали. Также фактор «плюс», если у компании, с которой вы строите, есть собственное производство: во-первых, вы своими глазами можете видеть, как проходит обработка дерева, из которого будет собран домокомплект для вашего будущего дома, во-вторых, снижается риск, что к вам на участок приедет древесина с высоким процентом последующей отбраковки. Мы в компании «Грин Рэй» уже больше 9 лет строим деревянные дома и бани из профилированного бруса, а брус обрабатываем на собственном производстве в черте Санкт-Петербурга, так что за качество построек из нашего бруса смело можем ручаться.

На этапе проектирования стен нужно планировать очень многое, в том числе, например, каким образом планируется отапливать дом. От этого зависит высота подоконников. Мы в «Грин Рэй» стараемся учесть максимум нюансов. Обращайте внимание на полноту тех вопросов, которые вам задает ваш менеджер проекта и ваш архитектор.

Фундамент

Не стоит совершать ошибок и выбирать фундамент по советам в интернете или на «семейном совете» (если в вашей семье, конечно, нет специалистов по геологиии почвоведению). От того, насколько правильно подобран вид фундамента, зависит прочность и долговечность вашего дома. Для деревянных домов чаще всего выбирают ленточный, винтовой или столбчатый фундамент. Какой вариант подойдет именно вам, лучше всего подскажет инженер-геолог, который изучит почву участка, проверит свойства грунта, уровень грунтовых вод, оценит общий рельеф участка и пятна будущей застройки. Также немаловажный момент — учесть, захотите ли в будущем сделать пол своего дома «теплым» (то есть часть отопления смонтировать в полу) или же это будет классическая система по деревянным лагам.

Несколько слов о типах фундамента.

Монолитная железобетонная плита — классический и наиболее надежный тип фундамента. Подходит практически для любого грунта (но не всем его видам), является прекрасным основанием для систем «теплого пола». Наиболее дорогой тип фундамента на первом этапе (в том числе за счет земельных работ), но в конечной смете дома (с учетом всех затрат по монтажным работам пола первого этажа) может стать не столь значительной строкой в сравнении с другими типами фундамента.

Ленточный фундамент — второй по популярности среди бетонных фундаментов тип основания, представляет собой каркасную конструкцию из арматуры и бетона, которая устанавливается сплошной линией и имеет простую квадратную форму. Ленточный фундамент возможно превратить в цельный монолитный, залив сверху перекрытие, и получив, по сути, фундамент в виде «перевернутой чаши». Подходит в случаях необходимости поднятия уровня верхней точки фундамента на высоту более 30 см от грунта. На данном этапе используется не часто в силу не оптимального соотношения цена/качество.

Оптимальная гидроизоляция для большинства фундаментов — ХПП. Оптимальный вид нанесения — наплавление.

Винтовой фундамент, а также буронабивной представляет собой вариацию столбчатого типа фундамента, основной технологической особенностью которого является монтаж сваи на глубину ниже промерзания грунта (в Ленинградской области в среднем это 1,5 метра). Такое основание предпочтительно для небольших строений или на сложных типах грунтов, где возведение бетонных фундаментов становится слишком дорогостоящим (торфы, сильные перепады высот по участку и т. п.).

Расстояние между сваями не должно превышать 2,5 метра.

Для дома или бани из профилированного бруса размером, например, от 20 до 100 м² с торфяной почвой/грунтом больше подойдет свайно-винтовой фундамент, а для дома для постоянного проживания площадью от 120 м², находящимся, к примеру, в Выборгском направлении Ленинградской области,оптимальным решением станет фундамент-монолитная железобетонная плита.

Возводим стены

Только после того, как завершен процесс укладки фундамента, приступаем к закладке стен будущего дома. Любой фундамент должен быть обязательно гидроизолирован от деревянных частей дома. Перед возведением стен следует позаботиться о том, чтобы все части конструкции деревянного дома были пропитаны специальными антисептирующими составами. Мы в «Грин Рэй» рекомендуем делать заводское антисептирование, чтобы домокомплект для постройки дома «приехал» на участок уже полностью обработанным и подготовленным. Объясню, почему. Высокая степень эффективности заводского антисептирования достигается за счет того, что антисептический раствор наносится на брус сразу после его механической обработки на производстве, когда поры дерева максимально открыты и обеспечивают лучшие условия для проникновения состава во внутренние слои материала. В заводских условиях антисептирование производится под контролем специалиста-технолога, который следит за соблюдением оптимальных условий и процессом в целом.

Теперь о первом венце дома. Бытует мнение, что первый венец дома обязательно должен быть выполнен из лиственницы, даже если основная постройка — из бруса другой породы дерева. Как к этому относиться? Прежде всего,нужно адекватно оценивать конкретную ситуацию и место строительства дома: высока ли влажность на вашем участке, как расположены растения, какой вид фундамента вы выбрали, как будет выглядеть будущее строение, и так далее. И, основываясь на этой информации, уже решать, каким будет первый венец. Рассмотрим варианты.

Лиственница — биологически более стойкая древесина (по сравнению с сосной). Это и является ее основным преимуществом. К минусам выбора лиственницы относится ее цена (обычно в три раза выше) и некоторая сложность в поиске данного материала (особенно больших сечений). Плюс — доставка лиственницы до объекта может быть более затратной за счет доставки малого объема из другого места относительно основного материала. При выборе лиственницы стоит обращать особое внимание на место ее произрастания — это должен быть северный регион.

Первый венец также может быть выполнен из того же материала, что и основное строение (сосна/ель). К минусам данного варианта можно отнести большую вероятность биологического поражения древесины. Данные риски снижаются за счет использования качественных антисептических материалов (для сложных условий эксплуатации). К плюсам данного варианта можно отнести адекватную стоимость (в рамках остальной пилопродукции) и удобство транспортировки с другими материалами. Особое внимание при выборе бруса (доски) для первого венца также стоит уделить качеству древесины.

В качестве третьего, и, возможно, оптимального варианта первого венца назовем импрегнированную доску (бурс). По сути, это пропитанная под давлением специальными составами доска из сосны или ели; такая доска имеет повышенный срок службы относительно просто окрашенной антисептиками, при этом стоимость ее ниже, чем стоимость доски из лиственницы, да и в продаже ее найти проще.

Утепление деревянного дома

Независимо от того, какой деревянный дом вы строите — «зимний», в котором будете жить круглый год, или летний сезонный, куда будете приезжать отдыхать в теплое время года, о межвенцовом утеплении забывать не стоит (вне зависимости от профиля бруса). Стены деревянного дома не утепляются (потому что это итак красивый природный материал, который не требует иной отделки, кроме окраски. А если мы будем утеплять — то смысла строить из бруса нет: с учетом отделки выйдет дорого, и конструктивно идеально не построить за счет усадки). Лучше всего использовать современные утеплители — шелтер, экотерм (полиэфирное волокно), специальное льноджутовое полотно. Пакля, войлок и пенька могут подойти, если остро стоит вопрос экономии, кто-то использует в качестве утеплителя даже мох, но все-таки вы строите дом, а не землянку и мазанку, поэтому современные материалы для теплоизоляции — оптимальное решение. Равномерный слой утепляющего волокна в межвенцовом пространстве обеспечивается с помощью лент из волокнистых материалов, которые представляют собой нетканые полотна, крепящиеся к древесине при помощи степлера или клея.

Утепление чаш должно происходить методом всестороннего окутывания.

Классический пирог утепления нижних перекрытий (лаги) выглядит так (снизу вверх): сначала нижний черновой пол, далее используется гидроизоляционная мембрана (например, тип А), затем сам утеплитель (толщиной, как правило, не менее 150 мм, а лучше — 200 мм) и поверх он накрывается пароизолирующим материалом. Дальнейший пирог зависит от конечного чистого покрытия пола.

Пирог утепления межэтажного перекрытия практически не отличается, за исключением того, что с обеих сторон от утеплителя используется пароизолирующий материал. Также очень часто в межэтажном перекрытии обычный утеплитель заменяется на звукоизоляционные маты типа Шуманет или Акустик Баттс.

Между пароизоляцией и чистовой отделкой необходим воздушный зазор не менее 20 мм.

Утепление подкровельного пространства похоже на утепление межэтажных перекрытий. Но сверху вместо пароизоляции уже (вместе с кровельным пирогом) смонтирована гидроветрозащитная мембрана. Также при монтаже утепления подкровельного пространства не забываем оставлять зазор между пароизоляционной пленкой и конечной отделкой потолка.

Преимущества дома, который утеплили по всем правилам, очевидны: во-первых, существенно сократятся ваши затраты на его отопление, во-вторых, такой дом долговечнее, ведь его конструкцияне будет подвергаться и страдать от резких перепадов температур, в-третьих, теплоизоляция идет рука об руку со звукоизоляцией, что является немаловажным фактором при строительстве деревянного дома.

Дома, возводимые бригадами строительной компании «Грин Рэй», традиционно утепляются Шелтером или Экотермом в межвенцовом пространстве, и базальтовыми плитами в перекрытиях или подкровельном пространстве, потому что мы считаем эти материалы наиболее экологичными, и при этом отлично сохраняющими свои теплоизоляционные качества на протяжении долгого времени.

Чтобы крыша не поехала…

Когда стены, согласно проекту, возведены до нужной высоты, можно приступать к строительству крыши вашего дома. Этот процесс предваряют монтирование стропил, гидроизоляция крыши и укладка кровельных материалов. Выбор покрытия крыши очень важен, так как она должна не только выполнять основную функцию по защите дома от осадков, ветра и другой непогоды, не только помогать дому сохранять тепло (а теплопотери в деревянном доме через крышу могут составлять до 35%!), но и органично вписываться в общий вид вашей постройки. Сегодня строительный рынок предлагает выбор крыши из таких вариантов, как ондулин, шифер, металлочерепица, мягкая битумная черепица, натуральная цементно-песчаная черепица, композитная черепица и другие.

Идеальная кровля для деревянного дома — натуральная цементно-песчаная черепица. Она имеет максимальный вес среди остальных видов покрытия, и отлично нагружает стены дома.

Следует знать, что некоторые типы кровли нельзя устанавливать при наличии деревянных фронтонов. В таком случае мансардный этаж дома меняется на каркасный. О правильном решении конкретно для вашего дома подскажет архитектор строительной компании, специализирующейся на деревянном домостроении.

Рассмотрим основные этапы строительства крыши деревянного дома:

  • Проектирование кровли. Этот процесс является частью общего проекта вашего дома: утверждаются внешний вид кровли и технологические решения с учетом различных нагрузок и усадки вашего дома.
  • Выбор материала покрытия кровли. Металлочерепица или мягкая кровля, натуральная цементно-песчаная или композитная кровля — выбор зависит от вкусовых предпочтений и плановых затрат на строительство. В зависимости от выбранного материала проектируется «пирог кровли».
  • Строительство стропильной системы.
  • Устройство вентилируемой кровли. После установки стропильной системы производится монтаж супердиффузионной ветровлагозащитной мембраны. Далее крепится брусок 50×50 мм для вентиляции подкровельного пространства. На брусок контробрешетки закрепляется обрешетка из доски 25×100 мм, с шагом, предусмотренным в зависимости от покрытия кровли.
  • Укладка кровельного покрытия. Устройство кровли из металлочерепицы или мягкой кровли, с доборными элементами и комплектующими.

При строительстве дома под усадку работы останавливаются на данном этапе. Если же планируется строительство из сухого бруса и закрытие дома в «теплый контур», то производятся дополнительные работы:

  • Устанавливается лобовая доска и подшиваются свесы. Это очень важный этап строения кровли, от него зависит как визуальная часть, так и техническая: верная установка доски свесов позволить кровле правильно вентилироваться.
  • Устанавливается водосточная система. Водосточная система служит для сбора осадков с кровли и конденсата из подкровельного пространства.
  • Монтируются обсадные коробки в проемах. Они создают жесткую конструкцию, в которую уже монтируются окна и двери.
  • Составляется дальнейший график работ, с плановыми запусками отопления, проветривания и т. п.
График работ и график введения в эксплуатацию — это основной набор правил и рекомендаций, за счет которых дом возводится в максимально правильном режиме и приносит в будущем наименьшее количество хлопот.

Удачи вам в выборе проекта и постройке желанного дома, а мы, в свою очередь, всегда рады видеть вас в СК «Грин Рэй»!

Материал предоставлен Строительной Компанией ООО СК «Грин Рэй»,
Выборгское ш., 212, дом 1А (Выставка коттеджей в Озерках).

Фото предоставлены компанией «Грин Рэй» (реальные фото строящихся объектов компании).

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений