Рождение модерна из руин 19 века

в разделе “Загородное строительство” 1507 0 Печать Сохранить

Когда владельцы этого дома в сельском районе Австралии нашли то, что можно смело назвать «руины в поле», они разглядели в них будущий дом, который находится в полном уединении, где они могли бы жить с комфортом и использовать для своего бизнеса близлежащие поля. Когда руины усадьбы 1860 г. выставили на продажу, будущие владельцы были на месте уже через два часа, чтобы подробно рассмотреть структуру стен и спланировать, во что можно превратить этот остов когда-то добротного дома.

Кто живет: семейная пара, их две собаки и кошка
Локация: Центральная Виктория, Мельбурн
Внутри: 3 спальни, 2 ванных комнаты

Супружеская пара приобрела остов дома вместе с участком земли и обратилась к архитектору, с которым уже работала ранее. Муж с женой увлекаются эзотерикой и верят в привидения, которые, как они полагают, должны обитать в столь древних постройках. Архитектору проекта была поставлена задача сохранить мистический дух и в то же время превратить развалины в современное, комфортное для обитателей жилище — дом, который был бы открытым, просторным и светлым.

«Самой большой проблемой, — вспоминал впоследствии архитектор, — было сохранение духа разрухи внутри и снаружи. Мы должны были создать дом 21-го века, но сохранить дух и чувство гибели, разрушения. Это было первостепенным, в противном случае владельцы просто построили бы новый дом». Шаг за шагом, от детали к детали архитектор шел к этому старому новому образу дома.

У постройки не было крыши и первого этажа, стены были частично выкрошены и выветрены временем, к тому же неровные в верхней части. Обработав кладку современными защитными составами, архитектор решил оставить верхние края неровными. Новая крыша была оперта на четыре стальные колонны, установленные внутри по четырем углам прямоугольного здания. Водоразделом между новой крышей и верхней, выкрошенной частью стен стала непрерывная полоска закаленного стекла.

Внутри были распланированы основные помещения: спальни, кабинет, ванная и санузел. В оригинальной усадьбе было по четыре комнаты на каждом уровне, соединенные общими коридорами, но размер разрушений был таков, что новые просторные помещения пришлось разместить в двух заново построенных пересекающихся треугольниках, которые пристроили к прежней конструкции. В них организовали оборудованную по последнему слову техники кухню-гостиную-столовую, а также оборудовали спальню.

Чтобы связать «разруху» с новыми помещениями, архитектор создал узкий двухэтажный объем между новой и старой частями жизненного пространства.

В связующий помещения объем поместили лестницу, поднимаясь по которой, можно во всю высоту наблюдать полуразрушенные стены старого остова здания. Наградой поднявшемуся становится просторная современная зона, объединяющая кухню, столовую и гостиную.










Новая зона гостиной-столовой-кухни со стеклянными стенами от пола до потока и панорамным видом на окружающую сельскую местность. До ближайших соседей — около километра. Взгляду открываются лишь луга, груды камней да редкие деревья

Портрет пейзажа

Дом находится чуть ниже вершины холма, прижимаясь к нему на его северном склоне, который в Австралии получает больше солнца, чем с южной стороны. Таким образом, дом защищен от безжалостных ветров, которые часто дуют в этой местности

В противоположность открытости и прозрачности зоны отдыха и приема пищи, оригинальное здание сохранило свои простые оконные проемы. Подсвеченные по вечерам, они напоминают взгляд глазниц без ресниц

Домовладельцы раньше жили в нескольких многоэтажных домах, а в новом жилище пожелали находиться в основном на одном уровне. Задумка архитектора позволила разместить на одном этаже хозяйскую спальню и гостиную-столовую-кухню. На нижнем уровне находится дополнительная спальня, ванная комната и гостиная. Такая планировка дает хозяевам столь желаемый контраст, когда можно часть дня проводить в старинном замке, а часть — в другом измерении. Как будто, поднявшись по лестнице, можно перенестись на 150 лет вперед. С той же легкостью можно пропутешествовать во времени в обратном направлении.

Контраст между старым и новым наиболее ярко выражен в конструкции крыши. Устремленные в небо два скрестившихся острых треугольника — словно обточенные ветром выброшенные на берег чудаковатым великаном корабельные кили. Это тоже намек на мистику, но нового века, говорит архитектор

Ковер в нижнем уровне используется в спальнях, чтобы смягчить холодную мощь каменных стен и обеспечить некоторую теплоту для ног

В гостевой ванной комнате много современных удобств, но присутствуют и фрагменты оригинальных стен

Вблизи видно, что стены сырые, грубые и сохранили насыщенные цвета. После тщательного мытья стены полутораметровой толщины оставлены в первозданном виде. Оригинальные оконные и дверные проемы также были сохранены
















Связь между старым и новым драматична. Переход практически не смягчен ничем. Фактически из 19 в 21 век попадаешь, пройдя по «корабельному мостику» со стеклянными ограждениями

Открытый бетон использован для пола первого этажа «руин» и главного пространства гостиной-столовой-кухни. Этот образ придуман архитектором, чтобы семья могла внести в дом собственное содержание, не будучи скованной требованиями, которые предъявляет к интерьеру, например, деревянный пол

Навес связывает гараж на две машины и тренажерный зал

ДО: Это то, с чего начинал архитектор...

ПОСЛЕ: ... и то, что стало. Проект воплотил пожелание владельцев создания современного дома, почитая прошлое. В настоящее время в хозяйственной постройке домовладельцы разводят редкие породы британских пестрых коров, а на земельном участке выращивают айву, лимоны, лайм и другие фрукты и овощи для своего бизнеса — ресторана при отеле.

По вечерам, поднимаясь по своей «лестнице в будущее», супруги иногда боковым зрением улавливают некие тени, что промелькнут и исчезнут. А иногда снизу доносится тихий леденящий душу стон. Наверное, просто ветер.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
houzz.com
Фотографии:
houzz.com

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений