Консервируем недострой
в разделе “Загородное строительство” 5371 4 Печать Сохранить
Говорят, что на свете существуют строители, которые не срывают сроков и всегда заканчивают работы вовремя. К сожалению, далеко не всем и не всегда удается заполучить таковых к себе на стройку. Как результат, оказывается, что внезапно наступившая зима ставит владельца недостроенного дома перед выбором продолжать стройку, несмотря на холода, или законсервировать строительство до наступления тепла. Как мы неоднократно писали, современные технологии позволяют вести строительство круглый год, и его себестоимость не будет принципиально отличаться от того же вида работ летом. Другое дело, что далеко не все строительные компании хотят и умеют строить зимой с надлежащим уровнем качества, а те, кто хотят и умеют, не всегда имеют такую возможность, ввиду разъехавшихся зимой по своим странам работников.
Как бы там ни было, принятое решение об остановке строительства на зиму должно сопровождаться целым комплексом работ по консервации уже возведенных частей дома, подведенных коммуникаций и сохранению купленных материалов. Основные опасности для недостроя, уходящего в зиму, можно пересчитать по пальцам одной руки.
- Первая связана с водой, которая во время дождя или от растаявшего снега может впитываться строительными материалами и заполнять полости в готовых конструкциях. Как известно, при замерзании вода увеличивается в объеме и, будучи чем-то ограниченной, стремится разрушить эти ограничения, то есть испортить материал.
- Вторая обуславливается морозом, поскольку многие материалы при низких температурах становятся хрупкими или теряют свои свойства при замерзании.
- Третья является следствием первых двух и выражается в морозной пучинистости грунтов, отчего могут сильно страдать мелкозаглубленные фундаменты.
- Четвертая опасность возникает из-за возможного возникновения чрезмерной снеговой нагрузки на конструкции, для такой нагрузки не предназначенные.
- Ну и последнее — это опасность расхищения материалов, оставленных без охраны.
Консервация — это ряд мероприятий, позволяющих сохранить прочность, устойчивость и сохранность уже построенных конструкций.
Разумно начинать консервацию строительства по окончании какого-либо его этапа. Оптимальными с этой точки зрения являются следующие этапы:
- готовый фундамент или фундамент с подвалом плюс цокольное перекрытие;
- стены первого этажа плюс межэтажное или чердачное перекрытие;
- стены второго этажа плюс чердачное перекрытие;
- коробка дома плюс кровля;
- готовый дом без отделки.
Впрочем, бывает и так, что приходится консервировать стройку как есть. Далее мы постараемся рассмотреть все возможные варианты.
Фундамент
Для фундаментов недостроенных домов главная опасность зимой заключается в силах морозного пучения. Пучинистые грунты широко распространены в нашем регионе. Замерзая в зимний период, такие грунты увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. При строительстве мелкозаглубленных фундаментов (монолитная плита и мелкозаглубленный ленточный фундамент) на пучинистых грунтах часто не производят полную замену пучинистого грунта на непучинистый на глубину промерзания (порядка 120 см для Санкт-Петербурга и Ленинградской области), а ограничиваются устройством под фундаментом противопучинной подушки толщиной 20—30 см из непучинистых материалов (песчано-гравийная смесь, мелкий щебень, котельный шлак и др.). В ситуации, когда на фундаменте с противопучинной подушкой стоит дом, этого оказывается достаточно, чтобы избежать проблем с промораживанием грунта под фундаментом. Пока же дома на фундаменте нет, или он не достроен, мороз легко промораживает железобетонный фундамент, а также грунт под ним на глубину, превышающую глубину противопучинной подушки. Из-за того, что грунт под фундаментом промерзает неравномерно, фундамент, опирающийся на него, поднимается также неравномерно. В процессе оттаивания грунта ситуация усугубляется вымыванием песка из подушки на успевших первыми оттаять участках. В результате фундамент может наклониться и/ или перекоситься, что сопровождается образованием многочисленных трещин, вплоть до разрушения фундамента и опирающихся на него конструкций дома.
На подошвы заглубленных ниже глубины промерзания фундаментов, как, например, заглубленный ленточный фундамент или фундамент на буронабивных сваях, силы морозного пучения не действуют. Однако такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы относительно слабые и легко уравновешиваются весом дома, но их может оказаться достаточно, чтобы приподнять не нагруженный домом фундамент, что также может приводить к его перекосу.
Для предотвращения подобных проблем при консервации фундаментов на зиму вокруг и по поверхности бетонных фундаментов устраивают временное теплоизоляционное покрытие, например из опилок, шлака, керамзита, соломы и других материалов, предохраняющих фундамент и грунт от промерзания. Для защиты теплоизоляционного покрытия от намокания используют полиэтиленовую пленку или ткань ПВХ (подойдет, например, бракованный рекламный баннер). Также не будет лишним нагрузить фундамент любым доступным способом, чтобы противодействовать силам морозного пучения, например, равномерно распределив по его поверхности стеновой материал.
У ленточных фундаментов, а также плитных с цоколем, существует еще опасность скопления дождевой и талой воды в пределах ограниченного лентой или цоколем пространства. На таких фундаментах хорошо бы успеть сделать цокольное перекрытие. Если перекрытие железобетонное, по нему достаточно будет уложить плотную пленку, проклеенную на стыках, или ткань ПВХ. Если перекрытие по балкам, то на балках надо будет соорудить поверхность из досок, на которую опять же уложить пленку или ткань ПВХ. Можно также над фундаментом сделать навес со скатной кровлей или предусмотреть отведение воды каким-либо из способов.
Проще всего консервировать свайно-винтовой фундамент, поскольку в этом случае вообще ничего делать не надо. Единственное, что свайные фундаменты должны иметь обвязку швеллером или брусом. Винтовая лопасть сваи надежно закрепляется в несущих слоях грунта ниже глубины промерзания и способна противостоять в том числе и выдергивающим нагрузкам от сил морозного пучения. Обвязка же будет препятствовать отклонению свай от вертикали.
Стены
Если стены дома уже стоят, но вы не успеваете покрыть дом кровлей, хорошо хотя бы сделать межэтажное или чердачное перекрытие, которое, будучи покрыто гидроизолирующим материалом, фактически будет выполнять роль крыши. Схема тут точно такая же, как в описанном выше обустройстве цокольного перекрытия над фундаментом с подвалом. Если перекрытие сделать не получается, возможным выходом станет установка временной скатной кровли.
Самый плохой, но, тем не менее, некритичный вариант — это консервация стен, когда никакого подобия крыши сделать над домом не получается. В этом случае для каменных домов надо с помощью герметичного покрытия укрыть верхний обрез кладки, а также зоны подоконных и дверных проемов. Покрытие, например, из толстого полиэтилена или рубероида должно быть надежно укреплено, чтобы его не сдуло ветром и под него не задувало снег. Ответственней всего надо подходить к консервации кладки из пустотелого кирпича и камней поризованной керамики, которые в силу наличия многочисленных вертикальных пустот могут легко набирать дождевую и талую воду, при замерзании которой произойдет их разрушение. Снизить эти риски можно, замазав пустоты верхнего ряда кладки тонким слоем раствора, но потом надо все равно укладывать слой гидроизоляции.
Вертикальные поверхности стен ничем дополнительно защищать не нужно, за исключением случая низкого цоколя, где надо предотвратить активное увлажнение стены с помощью закрепления фартука из пленки. Сделать это можно, например, прижав слой пленки песком или приклеив ее к стене.
Стены из дерева естественной влажности должны быть обработаны антисептическими пропитками, для их защиты от появления грибка и плесени, которые могут проявиться с приходом тепла весной. Если нет возможности возвести какую-либо кровлю, то стены никак специально укрывать не следует, поскольку от пленки или иной гидроизоляции, соприкасающейся с деревом, будет больше вреда, чем пользы.
Для консервации стен из клееного бруса придется возводить временную кровлю, поскольку этот сухой материал испортится от намокания. То же касается и стен каркасной конструкции, поскольку для их строительства используются пиломатериалы камерной сушки.
Стропильная система
При готовой стропильной системе и невозможности закончить укладку кровельного покрытия разумно уложить на обрешетку временное кровельное покрытие. Самый недорогой вариант — это ткань ПВХ. Рубероид в один слой также сможет послужить в качестве временной кровли.
Коробка дома под крышей
При консервации на этой стадии надо решить, необходимо ли в целях предотвращения несанкционированного проникновения в недостроенный дом посторонних лиц как-либо блокировать оконные и дверные проемы. Если такой опасности нет, проемы можно оставить открытыми, поскольку много снега через них не наметет, а гуляющий по дому воздух будет эффективно сушить стеновые конструкции. Если же оставлять дом открытым нельзя, то оконные и дверные проемы могут быть забиты досками, но не всплошную, а со щелями, для обеспечения вентиляции.
Хранение стройматериалов в зимний период
Очень важно сохранить все материалы, которые были завезены на участок, но не были использованы по какой-либо причине.
- Пиломатериалы укладываются на прокладки в штабеля и закрываются пленкой только сверху, но не с боков. Желательно, чтобы до укладки в штабель все пиломатериалы были обработаны антисептиками.
- Метизы, утеплители, гидроизоляционные и кровельные материалы хранят в защищенных от осадков помещениях.
- Рулонные материалы (толь, рубероид, ПВХ-мембрана) хранятся в вертикальном положении, иначе они слежатся и потрескаются.
- Очень плохо, если к наступлению морозов у вас остался значительный запас цемента. Дело в том, что цемент имеет способность терять со временем марочную прочность, поэтому разумно использовать запас еще в этом году, даже если он пойдет на какие-то третьестепенные задачи. То же касается и большинства других сухих смесей, которые даже при хранении в помещениях могут за зиму набрать влагу и потерять свои свойства.
- Кирпичи, газобетон и другие каменные материалы хранят в фабричной упаковке на поддонах под открытым небом. С паллет газобетона рекомендуется срезать полиэтиленовую пленку по бокам, оставив ее лишь сверху, чтобы газобетон мог за зиму избавиться от технологической влаги.
Заключение
Не бросайте стройку своего дома как есть. Мероприятия по консервации не только позволят пройти зиму без потерь и ущерба для уже возведенных конструкций, но и возобновить строительство с того этапа, на котором оно приостановилось осенью.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
Михаил Ефименко, начальник отдела перспективного развития компании «ЛСР. Стеновые-СЗ»
При консервации объекта на зиму (дом может быть полностью построен из газобетонных блоков AEROC либо строительство только начато) необходимо обеспечить отвод воды со всех горизонтальных поверхностей и всех мест, где она может застояться. Т. е. все подоконные зоны газобетонной кладки должны быть укрыты, а в зоне примыкания отмостки или козырьков к кладке должны быть установлены экраны (рулонная гидроизоляция, обмазочная гидроизоляция и т. п.), отделяющие газобетон от лежащего снега или отскакивающих от отмостки брызг. Капиллярный подсос в газобетоне очень мал, и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже, чем на 20—30 мм. Поэтому дополнительной защиты стены из газобетонных блоков AEROC не требуют.