Как построить загородный дом

в разделе “Загородное строительство” 2699 1 Печать Сохранить
Как построить загородный дом

Строительство дома вашей мечты может стать одним из самых захватывающих и благодарных проектов, которые вы только можете предпринять в своей жизни. В то же время возможность планировать каждый шаг и принимать решения по ходу строительства является большой ответственностью и может вызывать трудности даже у самых опытных «самоделкиных». Принимая во внимание масштабы проекта, прежде чем начать, нужно изучить все этапы процесса, чтобы он прошел максимально гладко. Узнайте правильные способы выбора нужного места, создания своего дома, получения правильных разрешений, земляных работ. См. Шаг 1, чтобы узнать, как начать строить свой собственный дом.

Часть 1 из 7: Поиск местоположения


1. Выберите желанное место для вашего дома. Есть много факторов, которые следует учитывать при поиске подходящего места для строительства своего дома. В размышлениях о месте, где вы бы хотели прожить долгие годы, следует иметь в виду следующие вещи:

  • Стабильность грунта. Дома, построенные на подвижных песках, толстом слое торфа или другой неустойчивой почве, скорее всего, в течение короткого периода времени начнут крениться и даже разрушаться, если они не будут построены на специальных фундаментах или сваях.
  • Наличие инженерии. Если вы собираетесь иметь электроэнергию, питьевую воду, телефон и другие удобства, нужно убедиться, что поставщики коммунальных услуг могут предложить их вам в данном месте.
  • Социальная инфраструктура. Если вы планируете жить в доме постоянно и у вас есть дети, убедитесь, что поблизости имеется хорошая школа. Проверьте, находитесь ли вы в юрисдикции полиции, чтобы она могла при необходимости защитить вас от преступности. Определите расстояния, которые вы должны будете преодолевать, чтобы приобрести товары первой необходимости, и есть ли поблизости медицинская помощь.

2. Оцените свое материальное положение. На какие средства вы собираетесь построить или приобрести дом и участок. Строительство дома является дорогостоящим процессом, но в то же время это и инвестиция в ваше будущее. Земля и жилая недвижимость постоянно растут в цене.

Некоторые самостоятельные застройщики решают получить кредиты на строительство и/или покупку земли. Далеко не все банки дают такие займы, изучите ситуацию, быть может, нужно просто взять потребительский кредит. Поговорите с домашними, возможно, кто-то из них станет вашим созаемщиком, чтобы вы могли получить в банке нужную сумму.

3. Поинтересуйтесь ограничениями на строительство. Это не является абсолютно необходимым, особенно если вы строите на большом участке земли, но если есть какие-либо сомнения в т.н. красных линиях или в собственности на участок, лучше откажитесь от покупки или проверьте в муниципалитете, нет ли здесь принадлежащих властям или ведомствам коммуникаций, все ли в порядке с межеванием. Так вы обезопасите себя от посягательств на имущество соседа или сельского (городского) поселения.

4.Рассмотрим вопросы доступа на участок. Прежде чем строиться, нужно обеспечить подъездные дороги. Они необходимы и для вашего подъезда на автомобиле, и для строительной техники. Если ваш участок находится в низине, на это нужно обратить особое внимание. Посмотрите, не станет ли дорога непроходимой в весеннюю распутицу или после затяжного летнего дождя, как обустройство подъездных путей будет влиять на ландшафт и не будут ли они находиться в конфликте с подземными коммуникациями.

Вам следует просчитать, куда будут стекать излишки воды. Все ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы вода стекала от проезжей части. Это может потребовать размещения под проезжей частью труб, выходящих в общую канаву.

Часть 2 из 7: Проектирование вашего дома


1. Создайте свой план собственного дома или обратитесь к архитектору. Архитекторы и инженеры имеют специальную подготовку и многолетний опыт в проектировании домов и необходимые для большинства строительных организаций разрешения и допуски. Независимо от того, заключаете ли вы договор с архитектурной студией или бюро, или покупаете готовый проект, вы строите дом для себя, поэтому должны быть тесно вовлечены в процесс проектирования.

  • Прежде чем нанимать строителей с готовым проектом или обратиться к архитектору, узнайте, какие услуги вам могут или не могут предоставить. Некоторые архитектурные фирмы помогут вам найти проверенных подрядчиков, а также будут консультировать и проверять работу подрядчика, выполняя необходимые изменения и дополнения по мере продвижения работы. Это называется авторским надзором и может стать значительным облегчением вашей головной боли в процессе строительства.
  • Если вы нанимаете строительную фирму с готовым проектом, разрешите все ваши сомнения еще до начала строительства. Типовые проекты не привязаны к конкретной местности, и, может статься, красивая картинка, даже уже воплощенная в другом районе Ленобласти, не сможет быть осуществлена на вашем конкретном участке в силу различия грунтов, наличия соседских построек и т.д.
  • Если вы строите на участке ИЖС, вам понадобится получить в муниципалитете разрешение на строительство, а по окончании стройки – и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Если вы не опытный архитектор, будет очень трудно самостоятельно произвести необходимые производственные чертежи в масштабе и инженерные спецификации, необходимые для утверждения местными властями. Чтобы сэкономить время, энергию и деньги, рекомендуется проконсультироваться с профессионалами в проектировании и работать вместе с ними.

 

2. Дизайн жилых помещений. Важная часть проектирования дома — воображение. Включите его, чтобы представить себе вашу новую жизнь в новом пространстве. Потратьте некоторое время на предварительное изучение планов этажей, если их больше одного, и расположения помещений относительно друг друга. Макеты и 3Д-изображения домов, как правило, доступны для свободного доступа на специализированных сайтах и дают много поводов для размышлений о том, нужен ли вам второй этаж и мансарда, какое вы хотите количество спален и санузлов, какой стиль будет главенствовать в помещениях, где вы с семьей будете проводить большую часть времени.

  • Спальни. Если вы строите дом для проживания большой семьи, помните, что проще спроектировать лишнюю спальню на начальном этапе строительства, чем впоследствии добавить ее в виде какой-либо пристройки. Если вам в настоящее время нужно только две спальни, дополнительная комната может быть использована для офиса, хранения вещей или даже оставаться без мебели и назначения до тех пор, пока в ней не возникнет необходимость.
  • Ванные комнаты. С практической точки зрения, одной ванной комнаты может хватить почти при любых обстоятельствах, но если дом предназначен для нескольких семей, два санузла и дополнительная (гостевая) душевая сделают жизнь намного легче. Наличие двух или более ванных комнат также увеличит стоимость дома при перепродаже ввиду удобства для потенциальных покупателей.
  • Специальные комнаты. Рассмотрим, требует ли ваш образ жизни специальных помещений, таких как отдельная кухня, служебные помещения, кабинет или игровая комната.

 

3. Дизайн коммунальных помещений. Для семейной жизни отдельная прачечная, хозяйственные помещения, гараж могут стать реальными помощниками в исполнении повседневных бытовых обязанностей. Планирование таких комнат также является важной частью процесса проектирования. Эти помещения столь же важно разработать, как и основные жилые пространства — с проводами и трубами, насколько это возможно, поэтому важно проконсультироваться с инженером-архитектором при проектировании дома. Особо тщательно разработайте дизайн таких помещений, как:

  • Кухня
  • Гараж
  • Прачечная
  • Складские помещения

4. Место окна с максимальной энергетической эффективностью. Расположение окон в соответствии с требованиями эстетики и энергоэффективности при проектировании вашего дома гарантирует вам, что ваш дом останется теплым и достаточно освещенным солнечным светом, когда он нуждается в нем больше всего. Если вы строите дом с большими окнами в гостиной, расположите их так, чтобы из них открывался наиболее привлекательный вид, и в то же время чтобы они давали максимальное количество естественного освещения.

  • Кухни должны освещаться внешним светом как можно более длительное время, так вы добьетесь наилучших кулинарных результатов. Поздно вечером вам может понадобиться приготовить пищу и помыть посуду, так что лучше всего сориентировать окна кухни на запад. Большие окна на южной стороне вашего дома помогут отапливать дом солнечным теплом в холодном климате.

5. Приготовьтесь к решению вопросов водоотведения с соответствующим дизайном. Будьте в курсе того, как поверхностные воды (дождь, тающий снег, сезонный разлив родников) движутся по строительной площадке. Очень важно, чтобы вода отводилась от вашего дома, особенно в холодном климате. Замораживание труб и повреждения фундамента могут стать результатом неспособности грамотно спланировать систему ливневых стоков. Если вы хотите, чтобы ваш подвал оставался сухим, и уменьшить вероятность увлажнения древесины, которая будет от этого болеть в любом климате, позаботьтесь о дренаже или обустройстве травянистых канав на участке для отвода излишней влаги.

 

 

Часть 3 из 7: Получение необходимых разрешений

 

1. Где взять денег на строительство. Если вы еще не начали процесс покупки земли, вы должны будете определить способ финансирования проекта и строительства. Кредит — один из методов сделать это. Однако, прежде чем воспользоваться этим методом, нужно понимать, насколько вы платежеспособны, особенно сейчас, когда требования банков к заемщикам стали строже. Нужно также понимать, есть ли у вас залог, т.к. заем на строительство дома отличается от других кредитных продуктов. В качестве залога могут выступать участок или квартира, находящиеся в вашей собственности, сам объект строительства (при условии, что он возведен на 50% и деньги нужны на его завершение). Таким образом, вам понадобятся:

* Документы, подтверждающие, что вы собственник земли, при этом она не должна носить статус «сельскохозяйственного назначения»

* Новострой обязательно должен быть зарегистрирован в управлении Росреестра, при этом деньги будут выдаваться только частями и по мере завершения строительства

* Документы, подтверждающие вашу платежеспособность

* Другие документы по запросу банка

К сожалению, банков, выдающих кредиты именно на строительство дома, очень мало, поэтому можно оформить обычный потребительский кредит.

 


2. Обеспечить надлежащее разрешение на строительство. Разрешение на строительство является основным требованием для строительства капитального дома на землях ИЖС. Чтобы получить его, вы должны будете предоставить подробные архитектурные схемы, инженерные спецификации и другие материалы в орган местного самоуправления в районе, где располагается земельный участок. Если строительство идет на дачном участке, то, к примеру, для подключения газа вам также потребуется разрешение на строительство. Вполне вероятно, вам также потребуются разрешения на:

  • Установку септика
  • Подключение электричества
  • Подключение водопровода
  • Подключение газопровода
  • Вы также можете обнаружить, что вы должны подать заявку в территориальный орган Министерства природных ресурсов и экологии РФ, если проводятся работы, связанные с использованием недр.

3. Подготовка сметной стоимости. Это разбивка конкретной стоимости по каждой составляющей строительства дома. В смету на строительство входят стоимость фундамента, пиломатериалов, водопровода, отопления, электрики, покраски и т.д. Когда вы нанимаете строительную бригаду или организацию, они, как правило, заполняют смету, чтобы показать вам, сколько будет стоить каждый материал и каждая операция по строительству вашего нового дома.

  • Цена строительных материалов в данном районе. Сколько стоит древесина? Сайдинг? Металлочерепица? Как далеко находятся поставщики материалов, то есть стоимость доставки? Все это полезно знать, чтобы понимать, хотя бы приблизительно, во что обойдется вам стройка, кроме покупки самой земли. Надо понимать, что строители часто выходят за рамки сметной стоимости, оперируя таким понятием, как непредвиденные расходы, поэтому перед подписанием документа придется самому проверить каждый пункт.

4. Решите, какое количество работы вы будете делать сами. Строительство дома включает в себя несколько этапов и требует привлечения специалистов для каждого вида работ. Качественную работу, как правило, лучше, чем вы, выполнят обученные мастера своего дела. Вы, наверное, можете нарисовать дом и поставить гипсокартон для облицовки стены, но, возможно, вы захотите нанять рабочих, чтобы они эту стену возвели. Попробуйте найти экономический и практический баланс между самостоятельным изготовлением проекта, чтобы сэкономить деньги, и наймом специалистов для более сложной и трудной работы. Следует рассмотреть вопрос о найме следующих рабочих:


  • Тех, кто занимается земляными работами, подготовкой участка под строительство (рытье котлована, снятие дерна, устройство подушки под фундамент или установка свай)
  • Каменщиков, чтобы заложить фундамент
  • Плотников, выполнять грубые столярные изделия, деревянные перекрытия, фермы и стропила, оградить дом
  • Кровельщиков, покрыть крышу
  • Электриков, сантехников и провайдеров телекоммуникаций, делать сложные внутренние работы по оснащению дома для жизни
  • Плотников-мастеров для дизайна интерьера
  • Плиточников, чтобы облицевать ванную или кафельный пол.

5. Рассмотреть вопрос о найме строителей по контракту. Все будет легче, если вы наймете опытного архитектора для надзора за проектом. Вам не нужно будет беспокоиться о том, чтобы контролировать все этапы строительства самостоятельно. Впрочем, обычно успех стройки зависит от толкового прораба, но и его нужно будет контролировать, т.к. он может обеспечивать контроль сразу на нескольких стройках. Рекомендуется проверять акты сдачи работ, составленные подрядчиком. Особенно строгий надзор должен осуществляться за производством скрытых работ. Если вы не сможете присутствовать при заливке фундамента, прокладке коммуникаций, утеплении и т.п., надо заранее договориться с подрядчиком хотя бы о фотофиксации таких работ.

 


Часть 4 из 7: Земляные работы

1.Заложить основу. После того как бригада рабочих выроет котлован под фундамент, вы начнете закладку фундамента. Тип и конструкция фундамента будет зависеть от размера вашего дома, почвы в месте заложения, местных строительных норм и правил, а также от того, нужен ли вам подвал. Наиболее стабильным типом фундамента является монолитная железобетонная плита.

  • Рабочие должны сначала рассчитать размеры фундамента, выставить вехи и выкопать котлован нужной глубины, после чего заложить песчано-гравийную подушку, на которую будет опираться фундамент. Песчаное или песчано-щебневое основание обязательно поливается, укатывается, трамбуется.
  • Не забудьте перед заливкой бетонной основы сделать закладные отверстия под коммуникации. Удобным способом прокладки коммуникаций является закладка кабелей и трубопроводов в пластиковые или бетонные трубы большого диаметра. Это даст и энергосбережение (если трубы находятся внутри оболочки, снизятся потери тепла), и возможность доступа к коммуникациям для ремонта.

2. Залить бетонную основу, на которую будет опираться дом. Фактически это стяжка толщиной 10 см, которую можно сделать из готовых сухих смесей. Она используется для равномерного распределения веса всей конструкции и должна быть несколько шире, чем фундаментные стены, образующие периметр дома.

  • Постройте опалубку и залейте ее бетоном. Опалубка удаляется после затвердевания бетона. Поверхность залитого бетона выравнивается с помощью деревянной рейки, горизонтальность уровня определяется опалубкой.
  • Толщина основы должна быть тщательно определена инженером-проектировщиком, который примет во внимание высоту и материал стен, а также предельные нагрузки как с точки зрения веса самого здания, так и других воздействующих на него сил: сил морозного пучения почвы, снеговой и ветровой нагрузки, которые влияют на структуру фундамента.
  • На бетонную основу обычно прокладываются слои гидроизоляционных материалов и – при необходимости - утеплительный материал.
  • На получившуюся плиту устанавливают арматуру, это важнейший этап работ. Арматурный каркас, как правило, состоит из двух ярусов, жестко между собой соединенных. Далее монтируется опалубка для фундамента и заливается бетон.


3. Установка выбранного типа пола. Есть два распространенных типа полов, используемых в загородном домостроении: бетонные или по деревянным лагам или балкам. Перед заливкой бетонной плиты пола вы должны убедиться, что установили закладные для сантехники. После заливки перекрытия будет слишком поздно регулировать этот вопрос. Как правило, эти полы изготавливаются на бетонных плитных фундаментах.

  • Нанесите разметку при помощи лазера.
  • Устройте щебеночный или керамзитовый слой, с обязательным разравниванием и утрамбовкой. Сверху идет песчаный слой с разравниванием и периодической поливкой и укаткой.
  • Настелите гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки с заходом на стены выше уровня будущего бетонного пола.
  • Установите направляющие по маякам в соответствии с ранее сделанными разметками.
  • Залейте бетонный раствор до необходимого уровня и разровняйте его правилом.

4. После схватывания бетонного раствора направляющие изымают, а пустоты заливают смесью бетона, после чего затирают. Далее остается только накрыть поверхность полиэтиленом и время от времени увлажнять ее водой.

  • Для летней дачи устраивают деревянные полы. Доски укладывают двумя способами: на лаги, расположенные поверх балок, заделанных в стены, или на балки, установленные на опорные столбы. Для теплых полов сооружают двойную конструкцию из досок, которая подразумевает настил черного пола. Между двумя уровнями полов укладывают теплоизоляционный слой. В обязательном порядке нужно оставить воздушную прослойку (небольшой зазор) между теплоизоляцией и чистым полом для вентиляции.
  • Установите чистовой пол (террасная доска, ламинат и т.п.).

Продолжение следует! Следите за обновлениями...

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

bond09jim@gmail.com

#341

Вот что не может не радовать при строительстве собственного дома, так это возможность спроектировать все комнаты правильно и в нужном направлении, сделать наконец то отдельную прачечную, большое окно на кухне...

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений