Дом за миллион

в разделе “Загородное строительство” 4830 0 Печать Сохранить
Дом за миллион

Миллион рублей — это большие деньги, на которые можно купить, например, несколько автомобилей или, скажем, вагон бытовой техники. Однако применимо к недвижимости в Петербурге и Ленинградской области миллион оказывается совсем скромной суммой. Поэтому человеку, не связанному напрямую с загородным строительством, не очень понятно, можно ли построить загородный дом, располагая таким бюджетом. Если отвечать коротко, миллиона может оказаться достаточно, если не потребуется каких-либо дополнительных расходов, связанных с типом грунтов, наличием коммуникаций, рельефом и прочими особенностями конкретного участка.

Купить за миллион

Прежде чем перейти к вопросам строительства дома, следует заметить, что совсем не обязательно заниматься именно строительством, ведь на вторичном рынке за эти деньги можно купить уже готовый загородный дом. В нашем фотокаталоге, расположенном в первой части журнала, более сотни предложений загородных домов, стоимость которых вместе с участком не превышает миллиона. То, что можно заселяться прямо сейчас, а не ждать, пока закончится стройка, — важное преимущество этого варианта.

Можно еще купить какое-либо строение, изначально не предназначавшееся для проживания, и переделать его в жилой дом. Это может быть бывший склад, амбар, административное здание, двух-трехквартирный дом или даже упраздненная сельская школа. За границей переоборудование производственных помещений под жилье набирает популярность (стиль лофт), привлекая к себе внимание тем, что крепкие стены и надежный фундамент обходятся в разы дешевле, чем жилой дом с сопоставимыми характеристиками. Надо будет только решить вопрос со статусом земли, на котором располагается такое строение.

Построить за миллион

Вернемся к вопросам строительства. Для начала надо определиться: миллион — это бюджет на полный цикл строительства дома с отделкой и прокладкой коммуникаций или возможен поэтапный вариант, и миллион предполагается потратить только на стадии возведения фундамента, стен и крыши.

Если рассматривается вариант поэтапного строительства дома, то, выбрав экономичные решения по фундаменту, стеновым и кровельным материалам и довольствуясь типовым проектом, располагая суммой в миллион, можно замахнуться на дом площадью 150—200 метров.

Рассматривая полный цикл строительства дома, при таком бюджете на большой коттедж рассчитывать не приходится, но на дом 6×9 метров денег может хватить. Давайте просчитаем самые бюджетные варианты для деревянного, каменного и каркасного домов.

Для деревянного дома самый экономичный стеновой материал — это профилированный брус. Экономия достигается за счет возможности применения недорогого свайного фундамента, заводского изготовления домокомплекта и быстрой сборки его на участке, а также низких расходов на внутреннюю и внешнюю отделку (покрытие защитными составами).

Для каменного дома самый экономичный стеновой материал — это газобетон. Несмотря на то, что газобетон заметно легче дерева, фундамент такому дому все равно нужен стабильный и монолитный. Самым доступным вариантом такого фундамента является свайно-ростверковый. Сваи могут быть винтовые большого диаметра, вибропогружные, буронабивные, сваи ТИСЭ, а ростверк должен быть монолитный железобетонный. Чтобы сэкономить на отделке, изнутри дом можно обшить стеновыми панелями, а снаружи отштукатурить. Если использовать для кладки стен только блоки без сколов и аккуратно класть их на белый клей, стены можно вообще оставить без внешней отделки или в крайнем случае обработать их гидрофобной пропиткой.

Среди каркасных домов возьмем в расчет классический каркасный дом, утепленный эковатой. Фундамент для такого дома тоже может быть свайно-винтовым, как и для деревянного. Без отделки такой дом обойтись не может, и для внешней отделки будет использован виниловый сайдинг, а для внутренней — стеновые панели.

Планировка всех домов будет представлять собой прямоугольник 6—9 метров, образованный внешними стенами, с одной внутренней стеной. Высота стен 2,5 метра. Крыша у домов будет двухскатной, покрытой битумным волнистым листом, окна — металлопластиковые с двойными стеклопакетами. Цокольное и чердачное перекрытия будут по деревянным балкам, утепленные эковатой толщиной 20 см. Все расчеты мы произвели на основе средних по рынку цен на работы и материалы (см. таблицу).

 

Таблица цен на работы и материалы (руб.)

table.jpg

Конечно, расчеты произведены упрощенно и с большими округлениями, при этом они никак не учитывают стоимость доставки, разгрузки и хранения материалов, также в расчетах отсутствуют все коммуникации. Стоимость работ также может существенно отличаться от одной строительной компании к другой. Тем не менее, в общем представить смету на строительство дома из того или иного материала они позволяют. Также важно отметить, что из данных вариантов дом из газобетона и каркасный дом, утепленный эковатой, будут заметно теплее дома из профилированного бруса. При этом, поскольку профилированный брус был естественной влажности, заселяться в такой дом можно будет только через год.

Из таблицы видно, что бюджет в миллион рублей для дома такого размера в принципе достаточен. Хотя из практики известно, что в любую смету на строительство надо закладывать еще 30 процентов на непредвиденные расходы. Также из таблицы видно, насколько важно в комплексе рассматривать все строительство, а не ориентироваться исключительно на цену стеновых материалов. Так, цена кубометра профилированного бруса в два раза выше цены газобетона, но из-за разницы в толщине стен, низких расходах на отделку брусового дома и более дешевого фундамента получается, что дом из газобетона в итоге обойдется дороже, чем из бруса.

На чем можно экономить

Чем проще архитектура дома, тем дешевле его строить. С экономической точки зрения, размер дома 6×6 или 6×9 метров является практически идеальным. Дело в том, что практически все деревянный брусья, бруски и доски, а также металлические уголки, пруты, швеллеры и двутавры имеют стандартную длину, равную шести метрам. Поэтому, если в доме все размеры кратны трем метрам, строить можно практически без обрезков, максимально используя материалы со стандартной длиной.

Строительные компании при заказе у них строительства часто предоставляют типовой проект дома бесплатно. Конечно, далеко не всегда из набора типовых проектов удается подобрать дом, который бы в точности был воплощением вашей мечты, но подобрать близкий к идеалу и слегка изменить его удается очень часто. При этом надо понимать, что альтернатива — это заказ разработки индивидуального проекта, цена которого обычно исчисляется несколькими сотнями тысяч за комплект из всех разделов. Есть, конечно, еще вариант сэкономить, купив только архитектурный раздел, а далее положиться на квалификацию строителей, но рекомендовать его как оптимальный мы не можем. Нет особого смыла строить на века. Конечно, такое утверждение у нас в стране обычно воспринимается как противоестественное и в корне неверное. Однако если задуматься, то уже через 50—75 лет дом, который сейчас соответствует всем современным нормам, безнадежно устареет. Нет, он не развалится, а просто будет неконкурентоспособен в сравнении с теми домами, которые будут строить спустя десятилетия. Посмотрите на деревенские избы, построенные после войны, и честно скажите, стали бы вы строить точно такую же сейчас. Маленькие окна, низкие потолки, неудобные планировки, единственный этаж, холодный туалет в пристройке или вовсе на улице — вот неполный список того, что для современного дома не является нормальным. Как следствие, резонов переплачивать за долговечные материалы тоже нет.

Квадратные метры в доме слишком дорогие, чтобы тратить их на помещения, которые вам в доме не понадобятся. В целях экономии имеет смысл отказаться от цокольных этажей, подвалов, мансард, а также встроенных гаражей, саун, спортзалов, бильярдных и прачечных.<.p>

Купить за меньшие деньги более квалифицированный труд строителей можно, выбирая домокомплекты максимальной заводской готовности. При таком варианте дом можно построить не только существенно быстрее, но и с более высоким качеством, т. к. большая часть ответственных операций уже выполнена на заводе с применением сложного оборудования и квалифицированных рабочих. Ну, а собрать готовый домокомплект на участке можно доверить строителям даже с низкой квалификацией.

Многие из тех, кто только собирается строить свой первый дом, смутно представляют, во сколько обходится его отделка. Между тем, хорошая отделка часто составляет до трети стоимости всего строительства. Поэтому, чтобы не использовать явно дешевые материалы, лучше сразу предпочесть тот, которому отделка не нужна. К таким, в частности, относится большинство деревянных стеновых материалов. Многие из стройматериалов подразделяются на несколько сортов и, чем выше сорт, тем выше его стоимость. Тем не менее, низкосортные — не всегда негодные для ваших задач. Допустим, для опалубки при бетонных работах вполне подойдут пиломатериалы второго сорта. То, что такие доски с синевой или обзолом на одной из сторон, для такого варианта их использования значения не имеет, лишь бы они имели достаточную прочность и не имели щелей, через которые мог бы протечь бетон.

На чем экономить нельзя?

Самое главное, на чем нельзя экономить, это контроль качества строительства. Это самая больная проблема во всей строительной отрасли. Наивно было бы ожидать, что нанятые строители станут трудиться не за страх, а за совесть. Для них это просто работа, причем работа тяжелая и монотонная, стремление облегчить которую вполне понятно и объяснимо. Если строители видят, что качество их работы никто не контролируют, они склонны выполнять операции не как положено, а как удобно, отступая от технологии, ускоряя или «оптимизируя» процессы. Чтобы контролировать работу строителей, надо либо самому до тонкостей вникать в каждую технологию, либо нанимать независимого специалиста, осуществляющего технадзор. Важно требовать видеофиксации всех скрытых работ, чтобы потом быть точно уверенным, что, например, в фундаменте замуровано нужно количество арматуры, связанной надлежащим образом.

Не стоит экономить на надежности. Запас по прочности и долговечности должен быть у каждого ответственного элемента. То же касается и безопасности.

Для материалов, требующих особых условий хранения, эти условия обязательно должны быть обеспечены, поскольку в противном случае свойства материалов могут измениться, а в худшем случае они придут в негодность. Большинство стройматериалов надо защищать от дождя и избыточной влаги, многие боятся мороза, а некоторые портятся из-за прямых солнечных лучей.

Не стоит экономить на качестве материалов и квалификации строителей при выполнении особенно ответственных операций. Отличные, дорогие материалы могут быть неправильно смонтированы низкоквалифицированными строителями, в результате чего весь дом может стать опасным для проживания. Так, например, если кровельная диффузионная мембрана будет закреплена не той стороной, она нанесет больше вреда, чем если бы ее не было совсем. Тот же результат может быть получен и при применении низкокачественных материалов на особо ответственных участках. Например, если использовать неоцинкованные саморезы или гвозди при монтаже кровельного покрытия.

Самострой

При скромном бюджете построить большой дом можно, вложив в него свой труд и труд своих близких. Если по своему основному месту работы вы зарабатываете больше, чем рядовой строитель, то этот вариант трудно назвать оптимальным. Другое дело, если работа по строительству своего дома доставляет моральное и физическое удовольствие, фактически являясь отдыхом. Важно еще, что, когда работаешь на себя, качество такой работы будет высочайшим. А вот квалификации и знания тонкостей строительных технологий самозастройщикам часто не хватает. Интересной технологией для самостоятельного строительства является технология ТИСЭ, по которой можно делать не только сваи, но и возводить железобетонные стены.

Шанс сэкономить есть и если купить сруб или относительно новый деревянный дом в отдаленных районах Ленинградской или соседних областях, после чего разобрать его и перевезти на свой участок. Низкая цена на такие дома и срубы объясняется тем, что обычно в деревнях можно раз в несколько лет «выписать» лес для строительства или ремонта дома, то есть получить его фактически бесплатно. Рубят же дома в деревнях или самостоятельно, как это делалось издревле, или пригласив на эту работу местных плотников. Такие дома не смогут похвастаться авторской архитектурой и большими размерами, но зато обойдутся относительно дешево.

Еще один способ построить дом за небольшие деньги — переоборудовать под него какие-то крупногабаритные предметы. Так очень часто дома строят из морских 20-ти или 40-ка футовых контейнеров, стены, полы и потолки которых обычно утепляются напыляемым полиуретаном. Вопреки ожиданиям, внешний вид таких домов иногда получается весьма интересным. Также дома делают из старых самолетов, железнодорожных вагонов и даже троллейбусов.

Дом за миллион

Будь у вас миллион или даже меньше, отказываться от строительства дома своей мечты точно не следует. Лучше разбить строительство на несколько этапов и по мере появления денег воплощать в жизнь один за другим этапы строительства своего загородного дома.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений