Десять правил планировки дома

в разделе “Загородное строительство” 1143 1 Печать Сохранить
Десять правил планировки дома

Планировка дома должна быть удобной, рациональной и функциональной — это очевидно для всех, кто принимает решения, какой планировке надлежит быть, то есть будущих владельцев дома и архитекторов. Но одно дело спланировать расположение комнат в доме на бумаге, а другое — прожить в них десяток лет. В этой статье приведен взгляд на эту проблему с третьей стороны, со стороны риэлтора, который своими глазами видит планировки, прошедшие проверку временем.

Не рассчитывайте получить сейчас рекомендации профессионального архитектора или дизайнера, я не архитектор и не дизайнер, я специалист по загородной недвижимости. В течение многих лет я и мои коллеги набираем статистику, мы видим дома, которые уходят сразу, и те, что при тех же характеристиках годами не продаются. Мы работаем с продавцами, которые вынуждены продавать построенные дома, потому что не учли в них потребности своей семьи или сделали при строительстве ошибки, которые мешают жить в этом доме. Итак, привожу вам наши наблюдения и выводы.

1. Не экономьте на гостиной.

Загородная жизнь предполагает намного больше домашнего общения, чем городская. На выходные приезжают гости, родственники для встреч скорее выберут загородный дом, чем чью-то квартиру. Должно быть просторное помещение с диванами, креслами, где всем будет комфортно общаться.

2. Камин — центр гостиной.

Свет и тепло живого огня делают любое помещение уютнее и даже романтичнее. Летом в плохую погоду, зимой в любую камин украсит жизнь в доме. Есть хозяева домов, которые считают, что камин не нужен, что от него только грязь и неудобство. Им не повезло, они не продумали, где этот камин расположить, и радости он не приносит. Напротив камина должна удобно располагаться компания, то есть стоять кресла, пуфики. А если вы поместили камин между двумя дверными проемами или в углу, то удобно расположиться нельзя, а неудобно не захочется. При планировке гостиной расставьте мысленно мебель, разместите мысленно себя, свою семью вокруг камина. Если все получается в планах, получится и в реальности.

3. Сделайте спальню на первом этаже.

В каждой семье есть пожилые люди, которым тяжело бегать по лестницам. Дом, в котором негде жить бабушке и надо перестраивать веранду под спальню, продаваться будет дольше и уйдет дешевле аналогичных по площади, материалу и расположению.

4. Лестница должна связывать этажи, а не разделять.

Встречаются дома, в которых хозяева неделями не появляются на втором этаже. Зачем его строить, если не пользоваться? Оказывается, что лестница слишком крутая или неудобная. Лестницу располагать надо на плане, а не в доме, который уже почти построен. Удобная лестница — это лестница, у которой параметры ступенек соответствуют архитектурным нормам, ее должен рассчитать специалист, даже если она расположена в небольшом дачном доме. Отнеситесь серьезно к перилам, они должны быть удобными, иногда стоит сделать отдельные перила для детей, чуть ниже основных.

5. Предусмотрите кладовки.

Одно из несомненных достоинств дома, отличающее его от квартиры, это возможность обойтись без лишней мебели. Кладовки сделают домашние хлопоты удобными, поддержание порядка легким. Кладовки могут быть холодными и теплыми, при кухне, в цоколе, при гараже и т. д.

6. Хозяйственная комната.

Подарком хозяйке станет организация хозяйственной комнаты, где разместятся стиральная машина, гладильная доска, сушилка и шкаф для постельных принадлежностей, ее можно расположить около кухни или под лестницей. Всего 3—5 кв. м, почти без вложений, а очень удобно.

7. Прихожие должны быть вместительными.

Жизнь на природе требует намного больше одежды и обуви, чем городская, поэтому крючков, вешалок и полочек должно быть много.

8. Санузлы разместите на каждом этаже.

Очень неудобно ночью по скрипучей лестнице спускаться в туалет. А когда мы считаем деньги, потраченные на строительство, оказывается, что на подводку канализации тратится значительно больше, чем на обустройство санузлов. Еще один туалет и душевая часто почти не увеличивают общую стоимость работ. Вообще, идеально, чтобы санузлы были при каждой спальне, и еще один — гостевой, но это для большого коттеджа.

9. Запланируйте гардеробные.

В спальне загородного дома обычно находятся кровать и тумбочка, все остальное — в гардеробной. Это удобно и экологично. Почти вся мебель содержит смолы, клеи и другие не полезные для здоровья составляющие. Чем меньше мебели, тем лучше.

10. Участок — продолжение дома.

Если вы предусмотрите удобный выход на участок из гостиной или столовой, вы увеличите площадь дома на площадь участка, по крайней мере, на лето. Это может быть выход на крытую террасу или на лужайку перед домом, обычная дверь или французские окна до пола, лишь бы жизнь в доме и рядом с ним были связаны в общем пространстве.

Надеюсь, что наши наблюдения и рекомендации помогут вам при выборе или строительстве загородного дома.

Благодарим компанию «Прогаль» за помощь в подготовке материала.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Гость

#576

Планировка для начала должна быть в голове. Чтобы не было такого, что человек идёт к архитектору, чтобы тот ему составил план дома, а тот сидит и во всём сомневается. Нужно чётко понимать свои желания. И желательно, чтобы они были адекватными. Когда я составлял планировку своего СИП дома в СПБ, то сразу чётко понимал, что все спальные комнаты будут находиться на втором этаже, а на первом всё остальное - кухня, гостиная и т. д. Крышу тоже не оставил без внимания. Там у нас жена сейчас занимается цветоводством. Высаживает разные цветы, вазоны, декоративные кустики... Это её хобби. Мой проект был индивидуальным, в котором было много тонкостей. Их можно было осуществить с помощью не любого стройматериала. А дома из SIP позволяют строиться любыми конструкциями [url]http://www.hotwell.com/sip_spb.html[/url] Да и не хотелось мне ждать несколько лет, пока нам построят наш двухэтажный особняк. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что итог строительства меня полностью устраивает. Всё получилось так, как я этого и хотел.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений