Жить как в сказке

в разделе “Загородное строительство” 1253 0 Печать Сохранить
Жить как в сказке

Каждый, кто впервые входит в старинный фахверковый дом, оказывается пораженным его красотой и неповторимостью, особой атмосферой. Несущий деревянный каркас дома не скрыт отделкой, что придает ощущение гармонии с природой, тепла, уюта и безопасности.

Сегодня фахверковые дома возвращаются в современную жизнь из-за большой площади остекления. Обновленные конструкции позволяют зрительно стереть все границы и приблизить человека к природе.

Современные дома, построенные по фахверковой технологии, выглядят традиционно деревянными, но имеют широкий спектр современных коммуникаций внутри: теплые полы, автономные системы водоснабжения, канализации, отопления, системы «умный дом» и проч. Поэтому каждый деревянный дом, построенный по фахверковой технологии, можно назвать произведением искусства, так как он соединяет в себе все лучшее от старого и нового.

Европейские истории

Тем не менее, фахверк — это одна из древнейших строительных конструкций. В Европе особое развитие каркасного строительства пришлось на позднее средневековье. Постепенное накопление опыта строительства, повышение мастерства плотников (чему немало способствовало развитие кораблестроения), а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к появлению в Германии в XV веке фахверкового метода строительства. Дома имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на которые опиралась кровля. Пространство между элементами каркаса заполнялось различными материалами, полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены, придававшие облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Большинство ранних дошедших до нашего времени фахверковых зданий было построено в XV веке. В действительности фахверки появились в Европе еще раньше. Есть документальная информация о здании, построенном в 1250 г., а отдельные дома, выстроенные в 1289 г., можно и сейчас видеть в Лимбурге по улице Roemer 1 и 2–6. Вероятно, начали строить такие дома много раньше, просто более ранние образцы не дошли до наших дней.

Фахверковые дома можно встретить не только в Германии, но и во Франции, Англии, Австрии, Бельгии, Голландии, Скандинавских странах. Этот тип конструкции широко использовался при строительстве жилых домов, хозяйственных построек, башен, ратуш, церквей, гостиниц, больниц, мельниц, аптек и даже небольших дворцов.

Промежутки между балками заполнялись в разное время различными наполнителями: смешанными с глиной камышом, ветками, соломой, смесью из глины, песка, щепы или различным строительным мусором. В Англии для тепла добавляли овечью шерсть. Заполнение между балок было пористым, имело маленькие промежутки, которые позволяли стенам «дышать». Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришелся на конец XVI–начало XVII века. Позднее появились заполнения из кирпича. Причем кирпичная кладка часто представляла собой тоже орнамент, удивляющий своим разнообразием.

Обычно фахверковые конструкции не поднимались выше 3-х этажей. Если этажей было больше, то, как правило, верхние этажи были высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников.

И все же совсем обойтись без камня в этих постройках было нельзя. Дома имели каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом. Если здание было рассчитано на два или три этажа, то весь первый этаж часто делали каменным.

Особенности расположения балок в строении привели к созданию определенных геометрических фигур, каждая из которых получила свое название. Так, форма, похожая на русскую букву «х», называется Андреевский крест (по имени апостола Андрея, распятого на таком кресте). На основе Андреевского креста появился более богатый орнаментальный мотив, похожий на букву «ж». Он являлся символом огня и одновременно защиты от огня. Другая форма называется «человек» и, как вариант, «дикий человек»; в ней боковые косо расположенные отрезки балок пересекаются на 1/3 или середине высоты несущей вертикальной балки. Конструкция, в которой косые отрезки балок не пересекаются, называется «швабская женщина».

На угловых балках стен часто можно видеть орнаментальные завитки, похожие на букву S. Они служили оберегами от молний. Устрашающие маски по углам домов тоже носят охранительный характер. Розетки были символами солнца и считались приносящими плодородие и изобилие.

Фахверк в современном виде появился в 1970-х годах — начале эпохи постмодернизма в архитектуре, когда старым формам придавалось новое, не всегда удачное звучание. Но история фахверка — как раз очень удачный пример подобного переосмысления старых технологий и дизайнерских решений, сформулированных в начале ХХ века основоположниками функционализма и конструктивизма немецкими архитекторами Вальтором Гропиусом и Людвигом Мисом ван дер Роэ, основателями знаменитой архитектурной и дизайнерской школы Баухаус. Эти архитекторы первыми начали строить здания со стальным или железобетонным каркасом и сплошными стеклянными фасадами. Появление спустя полвека клееной древесины позволило, сохранив принципы, использовавшиеся в строительстве из стали и железобетона, перенести их на деревянное строительство. В результате появился современный фахверк, в основе которого клееный брус, открытый каркас и большое количество стеклянных панелей.

Конструктив фахверкового дома

Жесткий каркас дает возможность создавать большие остекленные поверхности. Эта уникальная особенность фахверка используется для строительства элегантных зданий с панорамными окнами во всю стену, которые дают естественное освещение днем, а ночью эффектно смотрятся за счет внутреннего освещения. Кстати, освещение играет для фахверкого дома ключевую роль. Системы освещения в фахверковом доме, как правило, продумываются на стадии проектирования и делаются на заказ.

Открытый природе дом не скрывает протекающей в нем жизни и особенно эффектен по вечерам, когда освещается изнутри. Многообразные системы общего и местного освещения создают великолепное световое представление. К такой открытой жизни давно привычны в западных странах, но у нас пока это выбор смелых и независимых людей. Но ничто не мешает повесить жалюзи и занавесы — это только добавит тайны в световое шоу.

Конструкция фахверкового дома задает определенный ритм оформлению интерьера. Внутренние пространства можно организовать самым разным образом — тут и двусветовые помещения, и комнаты разных размеров. Фактически в таком доме можно делать все то же, что и в здании из бетона — здесь почти не будет ограничений, присущих деревянной постройке.

Ограждающие элементы (стены дома) могут быть практически из любого строительного материала: кирпич, камень, дерево; но в современном фахверке — это, как правило, клееный брус. Клееный брус — строительный материал высокого качества, созданный на базе особых технологий и относящийся к категории элитных строительных материалов. Он легко поддается обработке, обладает высокими звукоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью и высокой морозостойкостью. В отличие от обычного бруса, клееный практически не меняет своей геометрической формы в процессе эксплуатации, обладает низкой относительной влажностью (1–9%). В то же время он остается экологичным материалом с хорошей терморегуляцией, сохраняя все достоинства цельной древесины.

Особенности

Каждый дом строится по индивидуальному проекту. Причем одна из приятных особенностей фахверка — возможность трансформации в больший по размеру.

Благодаря своему совершенному образу фахверковые дома могут строиться на самых разных земельных участках, независимо от их размера и местонахождения. Важно только правильно расположить дом на участке, учитывая расположение сторон света, инсоляцию помещений, а также видовые зоны ландшафта.

Легкость фахверковой конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичный — мелкозаглубленный — тип фундамента. Это, а также то, что большинство частей дома делается на заводе, в значительной степени ускоряет возведение дома.

Многообразие достигается посредством стандартных осевых конструкций фахверковых домов, где за ось принимается расстояние между опорами. Будет ли это 3-х осевой, 4-х осевой, 5-ти осевой проект дома или дом с многоскатной крышей.

Фахверковые постройки могут быть разной формы и площади, высотой 1–3 этажа, что дает возможность построить как маленький дом, так и большой отель. Применение фахверкового метода не ограничивается только жилым строительством. В светлых и просторных домах оригинальных планировок могут размещаться офисы и торговые предприятия, рестораны и спортивные центры.

Отопление дома требует сложного проектирования и монтажа. Встраиваемые в пол по наружному периметру остекления калориферы представляют собой теплообменники с принудительной подачей теплого воздуха в помещения. Теплые водяные полы прокладываются практически по всем помещениям дома, создавая дополнительный комфорт.

Остекление от пола до потолка позволяет соединить — причем не только зрительно — внутреннее пространство дома с садом и окружающей природой. Например, очень хорошо выглядит деревянная отмостка на уровне пола дома — поверхность изнутри здания переходит в открытую площадку для летнего отдыха. Также большие окна — это большие возможности озеленения: любое помещение дома можно превратить в зимний сад.

Быстровозводимая мечта

Возведение фахверкового дома отечественного производства обойдется примерно в 1200 долларов за квадратный метр, импортного — дороже. В стоимость входят: разработка проекта, возведение фундамента из монолитного армированного бетона, устройство фундамента под печь или камин, монтаж деревянной фахверковой конструкции дома, дополнительные шлифовальные и лакокрасочные работы по брусу, монтаж крыши и устройство кровельного покрытия с паро- и гидроизоляцией, устройство наружных стен и внутренних перегородок, включая утепление, устройство пола и потолков, разводка внутренних инженерных коммуникаций, стекольные, столярные и другие работы, а также устройство локальной канализации.

Срок изготовления каркаса дома в заводских условиях зависит от сложности конструкции и занимает до двух недель. На стройплощадке дом собирается в среднем за 10 дней. Дальнейшие работы по заполнению каркаса и отделке отнимают еще около двух месяцев. Инженерное оборудование — трубы, кабели, элементы автоматики — технология строительства позволяет прятать в стены.

В России работают несколько строительных компаний, специализирующихся в области строительства фахверковых домов, материалы для которых изготавливаются как на отечественных, так и на европейских заводах. Заинтересованный покупатель всегда сможет выбрать для себя вариант, устраивающий по архитектуре и цене. И что самое главное: современный фахверк простоит не одно столетие, и так же будет радовать глаз, как и только что построенный.

Автор:
Загородный Дом