Зимние дачные удовольствия

в разделе “Купить” 1298 0 Печать Сохранить

Только за городом снег не чавкает под ногами, а аппетитно хрустит. Только под снегом деревья превращаются в сказочных великанов. Только в морозный вечер при свете уличных фонарей крыши домов, отдыхающие газоны и даже заборы покрываются искрящимся инеем и, словно заколдованные добрым волшебником, вызывают тихий восторг у всякого проходящего и проезжающего. И вспоминаются — кому Мороз-Воевода, кому «бразды пушистые взрывая», а иным и «Ой, мороз, мороз».

Если отбросить лирику, в реальности уже никого не нужно агитировать за здоровую и более спокойную жизнь на лоне природы. Активное дорожное строительство вокруг Петербурга сделало путь горожан до дачи короче и комфортнее. Многие, утеплив свои дома или построив новые, перебираются в свои садоводства на ПМЖ, с легкостью проделывая ежедневное путешествие на работу и обратно. Современные технологии позволяют сделать даже старый дом энергоэффективным и оснастить его новейшими коммуникациями достаточно быстро и недорого, было бы желание. Сегодня ситуация на рынке такова, что сложность представляет лишь выбор того или иного решения: какой модели купить котел или септик, чем утеплять стены и кровлю, какого подрядчика нанять.

Что до самих садоводств и дачных поселков, то в старейших из них модернизированы электрические сети, построены собственные подстанции, налажен водопровод. Ко многим садоводствам протянуты газовые магистрали, проложены удобные дороги, которые зимой исправно чистятся от снега.

Если у вас по какой-либо причине еще нет собственного загородного дома, приобрести его в зимнее время ничто не мешает. В некотором смысле зимняя покупка может стать даже более выгодной, чем летняя: продавцы охотно торгуются, органы, регистрирующие сделки купли-продажи не так загружены, а риэлторы приветливы круглый год. Для начала полистайте фотокаталог, расположенный в начале нашего журнала, где можно найти и эксклюзивные предложения на берегу залива, и совсем недорогие объекты в ста километрах от Петербурга.

Конечно, наибольшим спросом круглый год пользуется загородная недвижимость в «золотом треугольнике» на границе Курортного района города и Выборгского района Ленобласти. От таких населенных пунктов, как Ильичево, Симагино, Ленинское, Решетниково всего несколько минут езды до жемчужин дачного отдыха Зеленогорска, Комарово, Репино с их ресторанами и пляжами (не будем забывать о жарком лете), ухоженными общественными зонами, просторами Финского залива.

Круглогодично хорошим спросом пользуются дачи, стоящие в непосредственной близости от Финского залива, в поселках от Приветнинского до Приморска (Пески, Озерки, Лужки). Даже небольшой дом стоит не ниже 3000 тыс. рублей, а одна сотка земли в лучших местах — от 150 тыс. рублей.

В районе озер Большое Симагинское (Красавица), Малое Симагинское, Длинное и Ильичево вблизи Пухтоловой горы в Решетниково также можно замечательно отдыхать в любое время года, нужно только обзавестись санками, лыжами и потеплее одеться.

Садовый дом в здешних небольших садоводствах можно приобрести за 2500 тыс. рублей; благоустроенный, со всеми удобствами — за 3000—4000 тыс. рублей. Земельные участки под индивидуальное строительство стоят около 100 тыс. рублей за сотку или более в зависимости от наличия коммуникаций и местоположения.

Еще один сосед Петербурга — Кировский район Ленобласти, куда и зимой, и летом удобно добираться на личном транспорте или на маршрутке от ст. метро «Ул. Дыбенко». В этом направлении наибольшей известностью справедливо пользуются дачные места в Синявино. В садоводческих массивах Синявино давно и прочно обосновались любители загородного образа жизни, поэтому здесь круглогодично работают магазины, дороги расчищаются от снежных заносов. Цены — спокойные: щитовой садовый дом с участком 6 соток можно приобрести за 480—900 тысяч рублей.

В Приозерском районе садоводов круглый год можно встретить в окрестностях населенных пунктов Орехово и Лосево. Иметь здесь дачу, а особенно зимний дом со всеми удобствами — мечта любого горожанина. Неподалеку находится наиболее известный горнолыжный курорт с суперсовременной инфраструктурой, куда, едва дождавшись отрицательных температур, устремляются лыжники. Чтобы не возвращаться в город, а иметь возможность наслаждаться быстрым спуском по заснеженным горам все выходные напролет, многие приобретают зимние дома или арендуют коттеджи.

Земельные участки площадью 10 соток продаются в этих местах по ценам от 400 до 1500 тыс. рублей, а готовые дома площадью до 200 кв. м предлагаются по ценам от 1000 до 7000 тыс. рублей. Чуть дальше, под Приозерском участки дешевле: 10 соток от 150 до 1000 тыс. рублей, дачные дома — от 500 до 2500 тыс. рублей. Современные коттеджи в индивидуальной и организованной застройке в этих местах стоят 5000—15 000 тыс. рублей.

В Тосненском районе есть и свои горнолыжные спуски, и свои садоводческие массивы, где активная жизнь зимой не прекращается. На юге-востоке района наиболее известны дачные места Трубников Бор и Бабино. Здесь неплохо развита инфраструктура: электричество и водопровод подведены к домам, работают магазины. Дачу в этих местах можно купить по цене от 250 тысяч рублей.

У Гатчинского района есть своя жемчужина: поселок Сиверский. Его окрестности любят за великолепную природу, возвышенную холмистую местность, за реку Оредеж, Орлинское и Чикинское озера, за хорошую подледную рыбалку.

Купить в этих необыкновенных местах зимний бревенчатый дом можно по цене от 1500 до 3000 тыс. рублей. Разброс цен большой, т. к. цена зависит от состояния дома, удаленности участка от водоема и железнодорожной станции. Коттеджи современной постройки могут быть предложены покупателю по цене от 5000 тыс. до 7000 тыс. рублей.

В Лужском районе, несмотря на удаленность от города, в крупнейшем садоводческом массиве Мшинская круглогодично проживает от 3 до 5 тысяч садоводов. Во время дачного сезона население Мшинской возрастает до 100—150 тысяч человек. Это неудивительно, если учесть, что во Мшинской давно сложилась инфраструктура и наличествуют добрые соседские традиции.

Наряду с крупными дачными массивами, по Ленобласти разбросано множество небольших дачных поселков на несколько сотен домов. Часто они находятся в очень живописных местах. В отличие от крупных дачных массивов, под которые отводились неудобья, маленькие садоводства часто возникали там, где затруднено ведение сельского хозяйства: в холмистой местности, в окружении лесов, в излучине реки, у озера. Небольшое количество домовладений способствовало тому, что соседям было проще договориться друг с другом, и здесь раньше, чем в крупных массивах, появились водопровод, газ, охрана. Расчистку дорог и вывоз мусора зимой производят регулярно, потому что до половины владельцев участков живут в своих домах круглый год. При всем этом, годовые взносы в таких СНТ редко превышают 10 тысяч рублей.

Такие небольшие и уютные жилые поселения есть, например, в Ломоносовском районе по Гостилицкому шоссе (СНТ Флора, Фауна, Березка, Озерная и др.), вокруг Пушкина и Павловска (садоводства Славяночки, Волхонское, Рекколово, Звездочка). Недалеко от Вырицы это садоводства Радуга, Ухта. Несколько небольших СНТ есть в верхнем течении реки Ижора: Ладога, Ижора, Самсоновка. В окрестностях Всеволожска — Алюмино, Бабино, Юбилей.

Сейчас продажа объектов недвижимости в таких благополучных СНТ происходит не очень часто. Во-первых, владельцы домов участков имеют веские основания быть довольными своей собственностью. Во-вторых, если даже кто-то и продает свою собственность, то в первую очередь на нее претендуют соседи. Приобретают для себя или своих детей, а также рекомендуют друзьям. Тем не менее, такие участки все же можно найти, в том числе и на страницах нашего фотокаталога.

Автор:
Загородный Дом


x^