Загородный дом в подарок

в разделе “Купить” 2862 0 Печать Сохранить

Жизненный опыт подсказывает, что в качестве подарка к какой-либо покупке вряд ли дадут что-то особо ценное. Но в отношении покупки участка с домом это правило не работает. Дело в том, что те, кто желает купить участок под строительство дома, часто не рассматривают предложения по продаже домов, поскольку не собираются покупать готовый дом. Поскольку цена недвижимости формируется исходя из баланса спроса и предложения, не стоит удивляться, что наибольшим спросом пользуются хорошие, а тем более уникальные по своим характеристикам участки. К сожалению, хорошие земельные участки — это не массовый продукт, и в продажу они поступают относительно редко. Участки на первой береговой линии, примыкающие к лесу, на вершине холма уходят моментально, несмотря на цену, намного превышающую среднюю по этой местности. С загородными домами ситуация несколько иная, их цена формируется из совокупности достоинств дома и участка. Однако покупатели, желающие приобрести дом, рассматривают в первую очередь достоинства дома, а не участка. Если дом не устраивает по каким-то причинам, то его не купят, даже если он стоит на очень хорошем участке. Таким образом, на рынке часто встречаются чем-то не привлекательные дома, расположенные на хороших участках, при этом их цена может быть даже ниже, чем цена пустого участка со схожими характеристиками. В категории непривлекательных, помимо откровенных развалюх, часто встречаются вполне крепкие и исправные дома, которые либо недостаточно большие, либо не устраивают покупателей своим внешним видом.

Доказав, что поиски хорошего участка под строительство дома целесообразно вести не только в разделе нашего журнала, где представлены предложения о продаже участков, но и в разделе, посвященном продаже домов, ответим на вопрос, что потом делать с домом, доставшимся в придачу к участку. Ну, во‑первых, надо быть довольным, что удалось купить хороший участок. Во-вторых, к дому подключены коммуникации. Как минимум есть электричество и источник воды (водопровод, скважина или колодец), а если повезет, то даже магистральный газ. В-третьих, участок освоен: есть въезд на участок, забор, подсобные помещения, возможно, плодоносящий сад. Ну и наконец, есть какой-никакой домик, в котором можно переждать дождь или сложить вещи. В случае с пустым участком все перечисленное все равно пришлось бы строить, и это потребовало не только много времени, но и много денег.

Несмотря на очевидную материальную выгоду, вопрос, что делать с домом, который не подходит для проживания, остается открытым. Снести дом — очевидное решение, которое мы, тем не менее, отложим на потом, рассмотрев сначала более интересные варианты.

Временное жилье

Возможно, после косметического ремонта вы сможете жить в старом доме, пока будет строиться новый. Да, это совсем не дом вашей мечты, но он для вас будет лишь временным жилищем на относительно недолгий срок.

Жилье для строителей

Рабочим, которые будут строить новый дом, надо где-то жить. Почему бы не предоставить им в качестве жилища старый дом? Обычно строители не предъявляют завышенных требований к комфортности жилья. Если старый дом не уступает по комфортности обычной бытовке, работники с удовольствием согласятся на такой вариант, и вам не придется дополнительно покупать бытовку, которая с учетом доставки и разгрузки в нужном месте на участке обойдется не намного меньше сотни тысяч.

Склад материалов и оборудования

Если в состязании по комфортности с бытовкой старый дом проиграл, то под склад инструмента, оборудования и материалов он наверняка подойдет. Объема бытовки с трудом хватает для жизни строителей, и складировать там мешки с цементом, упаковки утеплителя и многочисленный инструмент явно негде. Если бы старого дома не было, пришлось бы строить отдельное строение для хранения перечисленных вещей.

Гостевой дом

Если вы любите принимать гостей, то места для ночлега в новом доме может всем не хватить. Тут-то и пригодится старый дом. Внутри, скорее всего, придется сделать ремонт.

Баня, мастерская, сарай, гараж, игровой домик, конюшня

Если гостевой дом не нужен, то старый дом можно переделать в баню. Объем работ относительно небольшой. Надо сделать дополнительное утепление, зашить лишние окна, сделать водонепроницаемый пол со сливом, а также отделку как в бане. Останется докупить банную печь с дымоходом, и баня готова.

Для того чтобы переделать старый дом в сарай, достаточно будет расставить стеллажи и повесить полки.

Переделка в мастерскую потребует установки станков, верстака и стеллажей для размещения инструмента.

Труднее всего переделать старый дом в гараж. Потребуется прорезать в стене проем для ворот и заменить пол на более прочный, чтобы он мог выдержать автомобиль.

Можно отдать старый дом под игры детям, ограничив в целях безопасности доступ в подвал и на чердак.

Если вы всю жизнь мечтали о собственной лошади, то старый дом после легкой переделки вполне сгодится под конюшню.

В деревнях старые дома часто приспосабливают под разведение скота. Так что, если есть склонность к животноводству, то хлев, можно считать, уже готов.

При всех вариантах второй жизни для старого дома может возникнуть серьезная проблема, связанная с тем, что старый дом стоит как раз на том месте, где предстоит строить новый. Есть два варианта выхода из такой ситуации. Во-первых, существует отлаженная технология перемещения деревянных и каркасных домов малых и средних размеров. Старый дом поддомкратят, подведут под него металлические двутавры или деревянный брус и по каткам из труб перекатят на другое место. Второй вариант заключается в строительстве стен нового большого дома вокруг маленького старого. Строители смогут жить в старом доме, пока в новом не будут готовы первые жилые помещения. После этого старый дом разбирается, и строители приступают к доделке нового дома в том месте, где располагался старый.

Если старый дом не устраивает лишь своими размерами, хорошим выходом может стать надстройка второго этажа, переделка холодного чердака в мансардный этаж или пристройка к старому дому новых флигелей.

Если вы нашли подходящее применение для старого дома, то самое простое решение по доведению его облика до приемлемого уровня — это навесной фасад. Самый простой вариант — виниловый или металлический сайдинг, который может с успехом имитировать не только брус или бревно, но и кирпичную кладку.

Автор:
Загородный Дом


x^